21觀債丨1月無新增債發行,地方政府債券餘額為何增加3623億?
2021年02月26日16:17

原標題:21觀債丨1月無新增債發行,地方政府債券餘額為何增加3623億?

財政部日前發佈的數據顯示,截至2021年1月末,全國地方政府債券餘額258457億元。而去年末,地方政府債券餘額為254864億元,這意味著今年1月份地方政府債券餘額增加了3593億。

而從發行數據看,1月並無新增債券發行,1月發行了3623億再融資債券。

分析來看,原因可能是1月“另類”再融資債發行後,用於置換隱性債務,由此導致地方政府債券餘額增加。

再融資債券是地方政府債券的一種類型,此前主要用於償還到期地方政府債券本金,因此再融資債券的發行並不改變地方政府債券餘額。

但去年12月25日,廣西開始發行“另類”再融資債券後,天津、山東、貴州等諸多省份也已發行此類債券。與以往用於償還地方政府債券本金並標註償還哪一隻地方政府債券不同,此批再融資債券用途只是模糊表述為“用於償還存量債務”。去年12月情況也類似,地方政府債券餘額增加1184億,但新增債券僅發行580億,差額部分的增量應由另類“再融資債券”貢獻。

華西證券首席固收分析師樊信江表示,儘管並未進行官方說明,但根據隱性債務化解試點建製縣區政府發文來看,這一批再融資債券大概率用於化解地方政府的隱性債務。

青海省《海東日報》去年12月26日報導,按照省財政廳《關於開展2020年建製縣隱性債務風險化解試點申報工作的通知》要求,組織樂都區、民和回族土族自治縣、化隆回族自治縣開展試點申報工作,認真編製風險化解實施方案,三縣區共申報再融資債券71.21億元,並參加財政部組織的全國建製縣隱性債務風險化解試點競爭性評審。

報導稱,經過激烈的競爭性評審及現場答辯,三縣區全部入圍國家建製縣隱性債務風險化解試點申報縣區,爭取再融資債券38.06億元用於置換存量隱性債務,有效緩解三縣區債務還本付息壓力和降低債務風險, 為縣區經濟社會發展騰出更大的財力空間。

寧夏回族自治區永寧縣2月7日發佈的通知《2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃的通知》稱,獲批國家建製縣隱性債務風險化解試點,發行新增再融資債券55億元。

(作者:楊誌錦 編輯:李伊琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽