鄧萃雯拔倒刺,手指發炎進醫院!如何避免倒刺之痛?·
2021年02月26日10:45

  來源:果壳

  北方地區到了冬天,很多人指甲周圍的皮膚都會長倒刺,倒刺事小,處理不好則可能導致非常恐怖的情況,比如……

 圖丨dumpaday.com
 圖丨dumpaday.com

  開玩笑哈~不過,隨便去撕長出來的倒刺的確容易引起皮膚創口擴大,從而增加皮膚感染、甲溝炎等併發症的風險。別不信邪,鄧萃雯親自給大家上了一課,#鄧萃雯拔倒刺發炎入院手術#也隨即登上了微博熱搜。

微博截圖@鄧萃雯
微博截圖@鄧萃雯

  為什麼會有甲周倒刺?

  甲周皮膚與手部其它部位的皮膚結構略有不同,覆蓋甲板近端1/4的稱為近端甲褶(PNF),這部分皮膚缺乏毛囊,沒有皮紋和皮脂腺,較手、足指皮膚薄,是炎症、化學刺激、過敏反應的常見入口。

塗得美美的指甲油,一幹活都蹭花了!丨圖蟲創意
塗得美美的指甲油,一幹活都蹭花了!丨圖蟲創意

  甲周的倒刺(學名為“逆剝”)就是一種常見的甲周皮膚問題。逆剝的形成是角質層過於乾燥而發生分離所致,近期勞動、球類體育活動、洗衣服等會造成甲周倒刺。角質層是皮膚最表層的一層薄薄的“死皮”,是皮膚的第一道屏障。角質層表面有一層皮脂,是皮膚的天然保濕劑,可以減少角質層水分蒸發,保證其適當的含水量,使角質層和下面的皮膚緊密貼合在一起。肥皂、洗滌劑等或是物理摩擦等原因除去了皮膚表面的皮脂,會導致角質層失去保護,角質層水分蒸發過多而出現乾燥和剝離。

  說白了就是家務活幹多了,嗯。(下次做家務記得戴手套哦!)

  是缺乏維生素嗎?

  並不是!維生素缺乏的確可以引起一系列皮膚問題,但在現代社會,絕大多數人只要正常進食,不會出現維生素缺乏性疾病。且如果確實是維生素缺乏、吸收或利用障礙者,會多伴有皮膚之外的其他症狀。如果你只是單純的甲周倒刺,多數都只是局部皮膚異常,而非全身性疾病的反映,並不是缺乏維生素導致的。

  怎樣預防甲周倒刺?

  皮脂是人體最佳的保濕劑,不論怎樣的護手霜都只能模擬皮脂的功效,因此對於一些職業性皮膚問題,戴乳膠手套是比較好的選擇,這樣可以減少洗手的次數,也減少了皮脂的丟失。當然,乳膠過敏的同學例外。

雖然不是很好看,但是干家務時必備哦!
雖然不是很好看,但是干家務時必備哦!

  對於物理摩擦和不可避免的洗手,應當在洗手後即刻塗抹護手霜,以保護濕潤的角質層。護手霜的主要成分多為矽油(二甲基矽氧烷)、羊毛脂等疏水成分和甘油等親水成分的均勻混合物,甘油能“拉攏”周圍的水分子,保證皮膚的適度濕潤,油脂能防止水分的蒸發,從而達到保護皮膚的作用。

  甲周倒刺處理TIPS

不要揭下或咬掉倒刺,這可能會導致皮膚撕裂和感染。

用鋒利且清潔的指甲剪整齊地剪掉倒刺。

每次洗完手後都立即使用護手霜塗抹均勻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽