都是治病,吃藥、打針、輸液有什麼區別?
2021年02月26日11:02

  來源:數字北京科學中心

  說起打針,可能很多人都會臀部一緊,畢竟這是個在我們童年時代談之色變的詞彙。

來源丨人民網
來源丨人民網

  俗話說,能吃藥就不打針,能打針就不輸液。那麼為什麼要區分這三種治病方式呢?吃藥、打針、輸液又各自有什麼特點呢?打針和打點滴又是誰最先發明的呢?帶著這些問題,和小編一起來看看吧!

  吃藥、打針、輸液的區別

  吃藥、打針和輸液的本質,都是要把藥物送到我們人體內,它們的區別在於人體對於藥物的吸收速度和利用率是不同的。

  口服藥物進入消化道之後,經過胃腸道粘膜的重重吸收進入組織液再進入血液循環最後到達各器官,最安全但是見效慢,藥物利用率也相對較低。

  打針按注射方式分類又可分為皮內注射,靜脈注射,皮下注射和肌肉注射,而我們通常說的打針都是指肌肉注射。

  肌肉注射是將藥物直接注射到肌肉裡(通常是臀部),藥物溶於肌肉細胞周圍的組織液後,再通過肌肉裡的毛細血管進入血液循環,相比於口服藥物省去了從消化道吸收到組織液里這一個步驟,顯效更快。

  而輸液,也就是我們常說的打點滴,是將藥物一步到位直接送進靜脈中,經血管網運送到全身各個部位,被需要的地方吸收,見效最快,可以說是立竿見影,藥物利用率也最高。

  輸液雖然效果最好,但同時副作用和風險也最大。例如輸液要求無菌操作,對藥物的純度要求也非常高,如果藥物中有雜質,隨著吊針直接進入血管,則會造成嚴重的後果;又例如輸液速度過快會使進入身體血液循環的液體量迅速增加,導致心肺負擔過大出現急性心衰、肺水腫等極端狀況。

  因此,對於像感冒發燒這類可以通過打針或者吃藥來治療的小病,還是儘量不要選擇輸液,而對於那些需要的藥劑量比較大亦或者是需要藥物快速起效的急性病症,該輸液還是要輸液。

  注射器問世的漫長過程

  打針和輸液這種看上去非常現代化的醫療手段,其實在數百年前就有人提出了。要瞭解打針的歷史,就要從注射器的發展過程談起。

醫用注射器 來源丨基恩士中國
醫用注射器 來源丨基恩士中國

  注射器的發明經曆了一個漫長的探索時期。在醫療條件尚不發達,“無菌”的概念尚未形成的年代,有人嚐試從創口將藥品放入患者體內以治療疾病,但這種方式會引起感染。

  15世紀,隨著解剖學的發展,使用中空管道向血管內灌入防腐劑的想法,即注射器的早期思想開始出現,這也是注射器問世的一個創造性思想。

  17世紀,英國科學家克里斯托弗·雷恩用中空的鵝羽毛管和動物膀胱連接,向狗注射了鴉片、酒精等藥物。這一時期,德國也掀起了靜脈輸液的熱潮。1844年,空心針被發明,並被用來做了第一次有史記錄的皮下注射。

  十年之後,蘇格蘭的亞曆山大·伍德將針頭與針筒結合起來。由此,皮下注射器誕生,這也是現代注射器的雛形。但這種皮下注射器用藥量不準,後來,伍德為針管加上了刻度,換上了更細的針頭,英國的弗格森又將玻璃製成活塞,成功解決了用藥量不準的問題。

亞曆山大·伍德 來源丨公眾號 猜你會好奇
亞曆山大·伍德 來源丨公眾號 猜你會好奇

  注射器剛誕生之初被反複使用,有的時候甚至連針頭也不換,只簡單酒精擦拭一下就對下一個患者進行注射,由此導致大量的人因注射器感染傳染病。

老式注射器 來源丨網絡
老式注射器 來源丨網絡

  後來,英格蘭一家醫藥公司生產了第一款帶可更換筒和柱塞的全玻璃注射器,交叉感染的問題得到了一定程度上的解決。

玻璃注射器 來源丨網絡
玻璃注射器 來源丨網絡

  1949年,一次性注射器發明,多次使用的感染威脅被大幅降低。1954年,在疫苗注射的需求下,注射器終於開始大量生產。1955年,塑料被應用於注射器的製造,第一個塑料製注射器問世,注射器最終逐步發展成為我們現代常用的形態。

  起源於“補液”的輸液

  說完了注射器的發明,我們再來聊聊輸液的歷史。

  輸液起源於霍亂時期的“補液”,霍亂是一種傳染病,感染者因腹瀉和嘔吐造成脫水並威脅生命健康,於是,如何補充液體成為當時的難題之一。

  一名叫做托馬斯·拉塔的蘇格蘭醫生提出將液體直接注入到血液中補水,並於1832年進行了第一次輸液實驗,一位病人在靜脈灌注超過3000ml液體後,情況得到明顯改善。

  再之後,輸液的發展階段主要集中於輸液成分的配比研究。1903年,阿倫尼斯提出了電解質理論,他認為,輸液應當輸入類似血液電解質構成的溶液,電解質含量過高或不足都可能引起副作用。之後,生理學家威廉·喬治·麥卡勒姆認為,解決電解質紊亂的問題,關鍵在於“鹽”。追隨這一觀點,詹姆斯·甘布發明了生理鹽水。

  之後,輸液的發展階段開始轉向解決輸液速度的問題。1938年前後,Justin·約翰斯通設計出了現代靜脈注射裝置原型,解決了“隨意控制注射速度“這個難題。而這個小小的發明一直沿用至今。

  以上就是關於打針和輸液的一些知識,最後祝願各位小夥伴們身體健康,遠離疾病,不管是打針還是輸液,統統與我無關!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽