農民自費100多萬成立護農狩獵社,1年捕殺300頭野豬
2021年02月26日19:05

原標題:農民自費100多萬成立護農狩獵社,1年捕殺300頭野豬

王振飛作為合法獵人,一方面幫農民獵殺野豬,收穫鼓掌慶祝。另一方面,卻要背負“愛心人士”的罵聲。

婺源,中國TOP級旅遊地區,很多以美為名的縣城到它這裏都得叫聲“大哥”。它是中國唯一一個整個地區被認證為AAA級旅遊景區的縣城。也是擁有4A級景區最多的地方。

因為這裏環境保護得太好,森林覆蓋率高,居住在這裏的野豬各個活蹦亂跳。外地人聽到這個消息會覺得“哇,好棒棒!”事實上,住在山腳下的村民與野豬有不共戴天之仇!

造成這個現象的原因是:野豬能吃、能睡、又能生!

在允許打獵的時代,一隻野豬的肉能賣到3000元,而且豬肚也能入藥。但現在禁止打獵,有了法律“撐腰”的野豬,斜睨天下,無人可擋!

不要被“豬”字給迷惑了,事實上野豬在森林里處於生物鏈頭部位置。當地流行一句話,可以用來概括野豬的危險度:一豬、二熊、三虎。

野豬戰鬥力強,又能吃。作為雜食動物,它們在山上吃蛇、吃樹根、吃小兔兔。

它們還溫飽思淫慾,一年生兩次,每次下七八個崽。沒有房貸壓力和生存壓力的野豬,可著勁的生。婺源的野豬很快氾濫成災。

到了秋天收穫的季節,村民們只能收穫滿地心碎。因為野豬群會聞著氣味判定“啊,天涼了,讓山下老農破產吧”。

每當作物成熟後,野豬群會跑到山下,一晚上能把村民辛苦種植一年的糧食給吃掉,連渣都不給人剩!

面對野豬群,村民們也曾選擇和它們正面battle:紮稻草人、點火恐嚇、用大喇叭放鞭炮聲。但這些都是徒勞,野豬很聰明,被嚇了兩次後就意識到:哎?兩腳怪的傷害值為零!

到了後來,母野豬甚至帶著小豬仔跑到田地裡撒歡打滾。

上有禁止捕獵的法律,下有囂張跋扈的野豬,當地農民很憂傷,很多人無奈之下放棄耕種。

這時王振飛站了出來。

出身農村的王振飛,看到野豬糟蹋糧食,心裡很是火大。他說:“農民對土地有情懷,看著糧食被糟蹋,大家心裡都很難受”;

“糧食對國家多重要啊,農民不種糧食,大家吃什麼?”

事實如王振飛所說,中國人種植能力很強,雖然用僅占世界7%的耕地面積,養活了全球20%的人口。但另一方面,中國近幾年耕地面積一直在下降。

美國前國務卿基辛格說過‘誰控制了石油,就能控制所有國家,誰控制了糧食,就控制了人類’”。

作為退伍軍人,王振飛做事雷厲風行,在當地官方的支援下,成立了振飛護農狩獵社。

當地官方每年對環境生態評估後,允許他獵捕相應數量的野豬。去年,振飛護農狩獵社被允許獵捕200頭野豬。

狩獵社有一百多隻獵狗,十個有經驗的獵手,全部出自農村。每個人都自願加入,免費為村民驅趕野豬。

打野豬不是一件容易的事,野豬體重100—200斤,兇猛強悍,獠牙尖利。因為怕擦槍走火,所以獵手打獵時,全部分頭行動,一人一槍多隻獵狗。

每個獵戶身上都佈滿了傷痕,之前一個獵戶帶著獵狗上山抓野豬,野豬向他正面撞擊,他從山上滾落下來摔斷了腿。

野豬和獵狗,兩種動物群體都不死不休。狗雖然佔據數量上的優勢,但是野豬皮厚,力量強悍,一對獠牙從狗身上劃過,就能將之開膛破肚。去年獵捕了200頭野豬,同時也犧牲了38頭獵狗。

抓捕野豬,獵戶和獵狗都必須勇敢。即使每人都遇到過傷害,獵狗都曾九死一生,但是他們都沒有退縮。

在老百姓眼裡,王振飛他們是保護農田的好人。王振飛說每次抓到野豬,老百姓都特別高興,激動地聚在一起為他們鼓掌致謝,嘴裡不停地說“謝謝”,然後拿出家裡的最好的東西招待他們。

每次看到這一幕,他們就覺得值了。

早些年王振飛做過生意,陸陸續續賺了百萬。如今這一百萬將被消耗殆盡。養狗場、飼養獵狗、保管槍支、帶隊出發,每個環節都需要錢。王振飛粗略計算過費用,他一年要花掉二十多萬。

現在禁食野生動物,野豬肉賣不出去,每次都是轉給動物園。獵戶們知道他的艱難處境,他們自發湊錢,幫助王振飛維持日常運營。

他們在村民眼中是護衛農田的大英雄。但是在不明真相的網友眼裡,是在“造孽”。他將成功抓捕野豬的視頻放上網,總有人在下面指責他們胡亂殺生,也有人說無論如何不能獵殺野生動物。

每次看到這種言論,王振飛就一笑而過。現在的婺源,野豬成災,如果放任下去,村民往後要怎麼生存?有的愛心人士還當面指責他,他很想問問對方:都在心疼野豬,誰心疼農民?

意大利可以作為前車之鑒,十年內,當地野豬從五十萬隻增長到一百萬隻,野豬氾濫,每年給農民帶來一億歐元的損失,折合人民幣7.8億。

王振飛他們每年嚴格執行官方給出來的數據,絕不多獵捕一隻野豬。在王振飛看來保護野豬動物,是為了生態平衡。當野生動物氾濫,平衡就會被打破,進而帶來災害。

南昌、杭州、溫州等大大小小的縣市,野豬已經氾濫。《浙江野生動物調查報告》顯示,浙江五年時間,野豬數量翻了五倍。河南鹽津縣的一隻野豬撐死在了田地裡。一方面說明當地保護環境做得好,另一方面說明生態已經失衡。

現在王振飛他們就是榜樣,各個地方也陸陸續續成立護農狩獵隊,幫鄉民保護農田。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽