觀花海 品驛站 賞碉樓
2021年02月26日04:09

原標題:觀花海 品驛站 賞碉樓

美麗花海吸引遊客駐足。

台山望岡邨碉樓民宿。

  尋找江門僑鄉網紅打卡點

  廣州日報訊 (全媒體記者黃文生 通訊員台軒攝影報導)江門市下轄的台山市是首批國家全域旅遊示範區,近日,位於台山市四九鎮的蘆薈莊園,千畝蘆薈花競相開放。

  據瞭解,每年的1月~3月,蘆薈花開,蘆薈莊園迎來最美的時刻。莊園種植蘆薈面積達1000多畝,約200多萬株蘆薈,千畝花田連片成海,形成獨特的花海景觀,吸引了一大批遊客和熱愛攝影的攝影師前來拍攝。此外,這裏還有著一家蘆薈生活館,各式天然蘆薈製作的護膚品、特色食品,都可以在這裏找到。園內還特設了美式渡假房“星空旅館”,蘆薈莊園將自然慢生活與蘆薈文化藝術完美交融。

  除了花海外,台山四九鎮還蘊藏一個文藝勝地——四九書院 。四九書院坐落在四九鎮在福臨村,由村中學校的舊校舍改造而成,以自然元素為主打的民宿橫空出世,這裏的一桌一椅一屏一畫,都融合了藝術與自然的風格。

  而望崗村位於四九鎮東南面,望崗碉樓民宿是將原來的望崗女校活化改造而成,除提供住宿服務以外,還依託優美的自然風光和寧靜的內部環境。現已有文化遺產教育與社區改造、攝影、音樂茶文化、藝文策劃等5個工作室入駐,從2017年年底創立至今,舉辦了多場懷舊音樂分享、攝影作品交流、文物瓷器介紹等文化活動,吸引了不少愛好者前來參加。

  大塘藝術驛站坐落於四九鎮大塘村委會常興里旁,驛站正門廣場內兩幢風格迥異的建築,分別為歐陸風情的老洋樓和散發著藝術氣息的現代建築。主建築——古老的求智學校(鍾樓)已有上百年的歷史,風雨中見證了時代的變遷。大塘藝術驛站集觀光旅遊、寫生創作、展演拍攝、親朋聚會、居住休閑等多種功能為一體,充滿僑鄉特色。目前將碉樓內部改造為民俗博物館,百年來僑鄉的農具、傢俱、日常用品一一陳列其中,這些藏品,講述了華僑漂洋過海的謀生經曆。

  位於四九鎮玄潭村的玄潭原舍前身是玄潭學校,建於1924年,2016年再重修繕,改造為玄潭民宿。改造後的原舍擁有完善的住宿及餐飲設施,環境清幽,庭內百年老榕樹交融相守,四季鳥語花香。院子裡每個角落都有房東用心佈置的花草與小物品,可以在此感受四季的自然風光。美得像畫一樣的生活,著實令人嚮往。

  五十圩位於四九鎮北部,是華僑文化生態保持得較完好的圩鎮,塘田河在圩中通過,五十圩沿河兩岸建成4條騎樓街,圩中現存100多幢騎樓,是台山市唯一一個一河兩岸佈局的圩集。走在街上,總讓人有種時空交錯的感覺。

  南村藝術部落坐落在台山市四九鎮南村望崗獅山上,東南邊是古老而靜謐的南村村落,僑鄉特有的碉樓、洋樓、傳統民宅華美古樸,為親臨部落的專家、畫家提供舒心的服務。

  觀花海、住民宿、品美食,台山市四九鎮還遠遠不止這些,這座小城,還有別樣風光——在四九鎮青蔥的田園間,隨處可見一座座碉樓相映其間。四九鎮碉樓最密集的地方是南村和下坪兩個村委會,最具特色的碉樓是福臨碉樓,樓高10層,是江門碉樓中最高最偉岸的一座,有“江門第一樓”的美譽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽