蘭州高新區優勢發展生物醫藥 “引才”亦能“留才”
2021年02月26日18:37

原標題:蘭州高新區優勢發展生物醫藥 “引才”亦能“留才”

中新網蘭州2月26日電 (高康迪)“高新區存在經濟總量偏小、產業結構不優;招商引資競爭持續升級,大企業好項目仍然偏少,新興產業集群規模較小等問題。”蘭州高新區管委會主任孫裕表示,“十三五”時期,國家自主創新示範區批複建設,為蘭州高新區賦予了新的使命,帶來了重大機遇。

  26日,蘭州高新區2021年工作會議在蘭州召開。會議披露,“十三五”時期,蘭州高新區獲批國家生物醫藥新型工業化產業示範基地,設立鯤鵬生態創新中心,引進中國生物西北地區科技健康產業園、恒大新能源動力電池等一批轉方式、調結構的大項目好項目,初步形成了以生物醫藥為主導,以高端製造、新材料為特色的產業體系。三大主導產業企業達到300家,主營業務收入占全區比重60%。據悉,高新區作為蘭州市實施創新驅動發展戰略主陣地,將推動發展動能轉換和產業轉型升級,構建“四梁八柱”現代產業體系,重振“蘭州製造”,圍繞產業鏈部署系統配套、協同高效創新鏈,加快培育一批創新骨幹企業、實施一批重大科技項目、推出一批拳頭產品。

蘭州高新區蘭州天禾生物催化技術有限公司生產的實驗室里科研人員在做研究。(資料圖) 龔智宏 攝
蘭州高新區蘭州天禾生物催化技術有限公司生產的實驗室里科研人員在做研究。(資料圖) 龔智宏 攝

  “西北地區唯一生物製品批簽發中心落戶高新區。”孫裕表示,高新區確定生物醫藥首位產業,發佈《蘭州高新區加快生物醫藥產業發展若干措施》,啟動蘭州高新區生物安全基地建設,中農威特建成大動物三級防護P3實驗室。高端製造產業在單螺杆泵、油氣裝備等領域形成國內領先優勢。新材料產業在納米功能材料、記憶合金等方面形成國內乃至國際領先水平。新增規上企業15戶,大數據產業產值占全市60%。

  “在科技創新上贏得先機、佔據主動,已經成為未來國家間實力競爭的關鍵所在。”蘭州市委常委、市委秘書長,蘭州高新區黨工委書記王方太說,國家將在基礎研究、核心技術、原始創新等方面加大投入,建設一批國家平台、重大項目,推動重點領域項目、基地、人才、資金一體化配置,實行科技項目“揭榜掛帥”等製度,促進新技術產業化規模化應用,這些都為科技創新提供了前所未有的優越環境。

2020年3月蘭州高新區定連園區在建項目施工工地。 杜萍 攝

  王方太表示,今年啟動實施蘭州高新區瞪羚獨角獸培育計劃,出台支援培育專項政策。進一步健全規模以上企業培育機製,加強入庫輔導和服務引導,確保年度新增規模以上工業企業8家、限額以上批零住餐企業5家、規模以上服務業企業5家,促進產業經濟規模、質量“雙提升”。

  與此同行,高新區將創新機製“引才”,優化環境“留才”。全面精準梳理人才需求,建立人才需求信息庫,缺什麼人才就精準引進什麼人才。健全完善服務人才機製,建立“一站式”優質服務綠色通道,為高層次人才提供創業融資、創業輔導、項目對接和住房保障、子女入學、居留落戶等方面的全流程、全要素服務。著眼於解決人才創業短期租賃和過渡周轉居住問題,使蘭州高新區成為人才留蘭創業的首選之地。

  孫裕在談及“十四五”目標時說,生物醫藥首位產業發展方向不變,開展生物醫藥、高端製造、新材料、數字經濟產業集群轉型升級行動。打響“蘭州肽穀”品牌,融合中國生物西北地區科技健康產業園、現代中醫藥大健康產業城項目實施,積極對接三大生物製品庫。規劃建設“金融街”,加快生物醫藥產業、綠色生態數據信息產業等基金運營,促進科技金融深度融合發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽