荷蘭或出台全球第一份“Apple應用商店壟斷處罰書”
2021年02月26日08:11

  2月26日消息,Apple應用商店尤其是三成佣金(俗稱“Apple稅”)在科技行業成為眾矢之的,引發監管機構大量調查。

  據報導,荷蘭政府反壟斷部門即將結束調查,對於Apple做出處罰決定,這有可能是針對Apple應用商店的全世界第一個監管處理決定。

  之前,荷蘭反壟斷部門已經對Apple應用商店強製第三方開發者使用自家支付系統展開調查。據媒體引述反壟斷機構近期發送給開發者的信件,該機構正在接近做出處罰決定。

  2019年,“荷蘭消費者和市場局”(ACM)宣佈對Apple展開調查,涉及到Apple要求開發者使用自家的應用內支付系統,然後抽取15%到30%的收入作為佣金。

  Apple稅遭到了科技行業的強烈不滿,Apple在許多國家遭到投訴,去年,歐盟委員會在收到多家公司投訴之後,也對Apple應用商店的壟斷行為展開調查。據報導,在多個調查的國家地區中,荷蘭有可能成為全世界第一家對於Apple行為作出反壟斷裁決的國家。

  在這封信件中,ACM表示已經接近作出對於處理決定草案,但是沒有披露將作出怎樣的處理決定,比如Apple是否會遭到罰款。

  根據信件內容,ACM也在調查Apple的其他涉嫌壟斷行為,比如Apple禁止iOS軟件開發商告知用戶,在iOS軟件之外,還有其他成本更低的支付手段(因為避開了Apple稅)。

  軟件開發商Basecamp公司也收到了這封信件,該公司聯合創始人韓鬆(David Heinemeier Hansson)表示,Apple的行為不僅僅給他們帶來了經濟損失,“Apple實際上給我們下了禁言令。”

  在荷蘭對Apple公司的反壟斷調查啟動之後,Basemap和另外一家iOS開發商、約會社交服務巨頭“Match集團”也對荷蘭政府部門提出了有關Apple的執法要求。

  Apple利用iOS生態系統的獨家控制權,對第三方軟件開發商收取“Apple稅”。競爭對手指出,Apple自家的服務和軟件(比如“Apple音樂”)無需支付佣金,運營成本更低,這構成了更大範圍的不公平競爭。

  • 關鍵字
  • iOS
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽