美國議員驚了:“美國8成針頭、注射器來自中國?”
2021年02月26日14:04

原標題:美國議員驚了:“美國8成針頭、注射器來自中國?”

美國過去24小時新增新冠確診病例超7萬。就在這疫苗接種的關鍵時刻,美參議員聽說國內80%的針頭和注射器都來自中國後又驚又慌,昨天(25日)趕忙向國防部求證。不過,美國防部官員給了他一個肯定回答,數據沒錯。

這邊參議員還琢磨著,美國什麼時候才能“重掌局面”?那邊中企的注射器訂單已經排到了8月份,其中大部分來自美國。

三分之一服役人員不想打疫苗?美國防部暗示“認知水平不足”

當地時間25日,三名美國防部官員出席參議院軍事委員會聽證會,發言談及國防部對抗擊新冠疫情所做的支援工作。美國防部網站發佈了相關新聞稿及視頻。

視頻截圖
視頻截圖

期間,負責國土防禦和全球安全事務的代理助理部長薩萊斯(Robert G. Salesses)被問及,有消息稱三分之一的服役人員不打算接種新冠疫苗,國防部正如何解決由此引發的擔憂?

他的回答是:“外界有很多關於疫苗的錯誤信息。疫苗是安全的。我認為我們所需要做的,是確保我們的教育和認知達到正確水平,並使用我們的軍事指揮系統來教育、培訓人員,消除這些誤解。”

此外,因為疫苗是在緊急情況下獲得的使用授權,國防部不能強製服役人員接種。然後,薩萊斯強調了該部門對維持社交距離、戴口罩、遠程辦公、檢測和追蹤接觸者等措施的實施力度。

“我們80%的針頭、注射器來自中國?”

除了美軍人員接種疫苗意願不足,共和黨籍參議員英霍夫(Jim Inhofe)又關心起了醫療物資來源問題。

他向國防部負責採購和保障的代理次長卡明斯(Stacy A. Cummings)指名提問:

“我驚訝地發現——我想這是美國衛生與公共服務部的數據,我們使用的針頭和注射器中,有80%是來自中國。”“這數據對嗎?你們會做些什麼來重掌局面?”

視頻截圖
視頻截圖

卡明斯乾脆地證實,“這個數字是正確的。”因為國防部協助衛生與公共服務部將這些針頭和注射器運往了美國,以支援疫苗接種計劃。

她接著回答稱,美國未來能夠也應該增加這些產品的國內產量,比如利用《國防生產法》等法律法規來加大對注射器和針頭生產行業的投資。

視頻截圖
視頻截圖

觀察者網注意到,《環球時報》英文網站1月28日報導顯示,由於需求激增,中國的注射器和針頭價格已是原來的四倍。相關中企明確表示,儘管已經擴張了生產線,但一些訂單已經排到了8月份。

然而,近幾週和幾個月以來,他們又受到了數以億計注射器的新訂單,其中大部分來自美國。

買完口罩買檢測藥劑,買完檢測藥劑買注射器

這不是美國政客第一次驚訝於國內對中國醫療物資的依賴程度。

早在去年4月,紐約州長科莫就在疫情發佈會上來了組排比句:“我們需要的口罩來自中國,我們需要的手術服來自中國,我們需要的防護面罩來自中國,我們需要的呼吸機來自中國。好了,我們過了那個階段了,現在到了新階段,我們需要檢測藥劑,也來自中國……怎麼會這樣!”

去年10月,中國外交部發言人趙立堅則援引海關數據指出,去年3月1日至10月18日,中國對美累計出口口罩377億只,平均每個美國人有100多個口罩,另外還有外科手套7.4億雙,防護服5.6億套,護目鏡4154萬副,呼吸機11701台。

而到了2021年,美國參議員發現,他們需要的針頭和注射器,還是來自中國。

除此以外,全球缺芯問題損害了包括汽車製造業在內等多個行業,這也讓美國憂心忡忡。

目前美國在該行業主要依賴來自中國台灣、韓國以及中國大陸的產能。美國官員擔心,中國大陸一直在與美國爭奪技術主導地位,將這一關鍵產業的生產主要集中在競爭對手國家,代價將是巨大的。

來源:觀察者網

編譯:童黎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽