王一博、權誌龍加你QQ?3名大學生騙走30多萬,套路曝光…
2021年02月26日08:16

  半個娛樂圈的明星,都在參加“返利活動”?假的!

  2月23日,安徽省淮南市謝家集區人民法院公佈3名大學生冒充多位明星進行詐騙的刑事判決書。

  孫某、李某、劉某通過冒充王一博、權誌龍、楊穎、迪麗熱巴、趙麗穎、李現、歐陽娜娜等明星舉辦虛假返利活動進行詐騙,違法所得30餘萬元。3名被告均被判處有期徒刑並繳納罰金。

  圈套:QQ群上演“連環騙”

  2018年底,被告人劉某加入“盛宴”家族群,網名“盛宴小絕”,通過群內聊天得知該群專門從事QQ詐騙,冒充明星的QQ號開群,以返利活動為誘餌,騙取他人錢財。劉某學習了整個詐騙的套路並將文本收藏起來。

  之後,被告人孫某也加入“盛宴”家族群,劉某便將編好的詐騙文本等傳授給孫某。在一些QQ群詐騙的過程中,劉某進群當管理員,幫助孫某做“返利成功”、“退款延遲”和“賬單”等虛假圖片。

  為實施詐騙,孫某購買包裝好的楊穎、迪麗熱巴、趙麗穎、李現等“馬甲”明星QQ號,在網上發佈虛假的返利活動(充值200元返現1000元,充值300元返現1500元等等)吸引被害人進群,主要針對的是追星的未成年學生。

  在被害人掃碼支付成功後,孫某會以轉賬沒有備註、簽證、需解除故障、解除風險、需要激活等理由,進行連環詐騙。

  被告人李某在孫某開群詐騙的過程中,用QQ與孫檀保持溝通,瞭解詐騙的實時動態,並根據孫某詐騙的需要提供相應的二維碼進行收款,再利用自己的渠道將錢款多次流轉,最終按照比例以發支付寶口令紅包的形式進行分成。

  經調取相關記錄進行核算,孫某實施詐騙非法獲利194809.93元,李某參與詐騙的數額為99463元。

  案發:未成年人被詐騙10次後報警

  2019年8月22日,被害人馬某(2007年4月出生)被孫某連環詐騙10次,後到安徽省淮南市謝家集公安分局報案,公安機關立案偵查。

  查明案件後,公安機關先後將孫某、李某、賀某、劉某等人抓獲,通過扣押的手機、電腦進行數據調取和恢復,同時經過偵查、協查,在全國範圍內發現大量孫某等人詐騙的事實。

  判決:三名大學生被判刑

  法院審理認為,被告人孫某、李某、劉某以非法占有為目的,利用電信網絡,虛構事實、隱瞞真相,騙取他人財物,涉案數額分別為人民幣194809.93元、94011元、40450.78元,數額巨大,其行為均構成詐騙罪;被告人劉某向他人傳授犯罪方法,其行為構成傳授犯罪方法罪。

  最終,3名被告均被判處有期徒刑並繳納罰金。

  冒充明星詐騙案件頻發

  中國青年報搜索發現,近些年,冒充明星進行網絡詐騙的案件,並非個例。

  2019年12月,4名“00後”冒充易烊千璽,騙取兩名小學生8萬餘元,分別被判處三年八個月至八個月不等的有期徒刑,並處罰金↓

  2020年3月,兩名“00後”冒充鞠婧禕進行網絡詐騙,被警方抓獲↓

  2020年5月,4名犯罪嫌疑人冒充易烊千璽助理,騙取一女子34000餘元,最終被警方抓獲歸案↓

  法官提示:當前,利用微信、QQ等即時聊天工具實施詐騙的現象越來越多,值得警惕。不法分子一方面冒充明星騙取被害人的信任,另一方面在QQ群內發佈誘惑性很強的充值返利信息,從而能夠得逞。廣大市民在使用微信、QQ等聊天工具時,對涉及錢財的聊天內容一定要格外注意,守護好自己的錢袋子,不給犯罪分子以可乘之機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽