深圳市第二醫院分院南澳人民醫院首獲公立醫院公眾滿意度排名第一
2021年02月26日04:10

原標題:深圳市第二醫院分院南澳人民醫院首獲公立醫院公眾滿意度排名第一

  廣州日報訊 (全媒體記者軒慧 通訊員歐淑清、葉嘉琪)日前,深圳市第二人民醫院分院南澳人民醫院系列改進醫療服務舉措再創佳績,繼獲得2020年深圳市第二季度醫療行業服務公立醫院公眾滿意度第二名的好成績後,第三季度在全市65家公立醫院排名第一,為該院首次獲得此佳績。

  公眾滿意度提升,提高醫療技術水平尤為關鍵。市二醫院分院南澳人民醫院是一家二級康復專科醫院,與市二醫院已有超過10年在康復領域的資源共享和深入合作,實現了社會效益和經濟效益的雙贏。2017年以市二醫院為牽頭單位的大鵬新區醫療健康集團成立後,市二醫院分院南澳人民醫院與市二醫院的合作再度深入,同年深圳市“醫療衛生三名工程”哈佛醫學院附屬斯波爾丁康復醫院海曼院士及王青梅教授醫養康復團隊落戶該院,該院技術水平的飛速提升,不但留住了許多轄區居民就診,也吸引了來自全市其他區、甚至其他省市的康復患者。據瞭解,市二醫院分院南澳人民醫院病床由原來的28張增長到365張,具有三級醫院的規模,康復醫學團隊129人,每年接受高質量康復服務診療人次超過15000人,影響力輻射到整個華南地區。市二醫院分院南澳人民醫院還建立了深圳市第一家植物人促醒平台,植物人促醒病區開科不到兩年共收治了近110個“植物人”,目前已成功促醒持續植物狀態的患者28名,占收治植物人患者總數25%,為病人家庭帶來了福音。

  在集團文化建設統籌部署下,市二醫院分院南澳人民醫院秉承牽頭醫院市二醫院“一切為了患者健康”的宗旨,2020年在全集團率先導入6S精益化管理模式,打造醫院“新顏值”,並逐步推廣到全集團。通過持續開展整理、整頓、清掃、清潔、素養、安全的6S管理,統一製作全新的指示標識,使院區煥然一新、整潔明亮,重新改造的母嬰室和兒童霧化室充滿友愛的氣息,體現人文關懷,讓患者倍感溫馨,從而進一步改善就醫環境,給來院患者更好的就醫體驗。

  而在就醫流程改造方面,市二醫院分院南澳人民醫院整合導診台及收費處,實行一站式服務,簡化就診流程,大大縮短患者預約、掛號、繳費時間。疫情期間,在保障疫情防控安全的前提下,不斷優化核酸采樣流程,並增加自助打印、電子郵箱推送、掃碼獲取核酸報告等方式,為進行核酸檢測的群眾提供便利;為保障住院患者的飲食既安全健康又豐富多樣,在保留患者家屬自助廚房外,又新增營養食堂,儘可能地為患者提供多種選擇;為了傾聽患者的聲音,在門診大廳設立院長信箱,定期查看患者提出的寶貴意見,及時予以答覆,儘量給患者滿意的解決方案。

  “群眾滿意度的提升,既是肯定也是鼓勵,希望全院職工一如既往地為患者提供專業的治療和優質的服務,爭取再創佳績。”市二醫院分院南澳人民醫院執行院長楊安群表示,未來將在新區教育衛健局和新區醫療健康集團的大力支援下,通過“頂天”背靠市二醫院本部高水平學科,“立地”植根於社區基本醫療健康服務,致力於打造集“未病預防、病有良醫、大病康復和老有頤養”的康養醫聯體新模式,共同為轄區群眾提供高水平的醫療服務及全人群全週期生命健康服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽