汽車網絡安全 能承載多少數據“幽靈”
2021年02月26日01:55

  來源:經濟參考報

  原標題:汽車網絡安全 能承載多少數據“幽靈”

  在近期的熱點新聞中,貨拉拉“跳車事件”和Tesla“墓地幽靈”值得細究。儘管這兩個事件看似“八竿子打不著”,但事實上都指向“車生活”最重要的安全領域,而在汽車業加速邁向“新四化”的大背景下,對於汽車安全的定義更強烈地指向了數據安全。

  23歲女孩搬家跟車過程中跳窗身亡,共享平台貨拉拉難辭其咎,行程錄音錄像數據缺失造成的巨大安全隱患是導致悲劇的根源。而在Tesla“墓地幽靈”事件中,網上流傳的視頻顯示,有國外Tesla車主在經過荒無人煙的墓地時,中控屏上出現了眾多“行人”。類似情況還發生在中國廈門,一位Tesla車主獨自行駛在隧道中,中控屏上卻顯示有大巴車經過。對此,Tesla給出的解釋是雷達誤偵測,也就是說,這些“幽靈”數據是憑空多出來的。

  無論是數據缺失,還是數據無中生有,都在表明一個事實:數據已經成為我們“車生活”最為重要的一環,而數據是一把雙刃劍,既可以保障我們的安全,也可以讓我們暴露在危險之中。事實上,業界資深專家羅清啟早已預言:汽車產業真正的革命是把輪子裝到數據上,汽車正成為我們進入更大數據世界的端口,它在不停生產數據。目前,這個數據世界也正急遽變化,並將成為真正形而上的汽車產業。汽車行業未來最大的收益來自於汽車“上市場”而不是汽車“後市場”,“後市場”是個硬件服務市場,“上市場”則是圍繞數據服務的市場。

  毋庸置疑,一個由數據驅動的嶄新汽車時代正加速到來。而數據安全是整個數據應用的核心,只有在保障了數據安全的基礎上才能更恰當地使用數據、利用數據,讓數據安全合法地發揮其最大的作用。然而,隨著汽車“新四化”的發展,數據應用場景越來越複雜,大數據的各種應用都為數據安全帶來了更高的風險,特別是在個人隱私數據方面。以手機為核心的移動互聯網時代,個人隱私的泄露已經成為無法忽視的問題,垃圾短信、騷擾電話層出不窮,但至多是造成錢財損失,而汽車如果出現安全問題,駭客攻擊不僅會造成數據和隱私泄露,還能通過接管和控制車輛駕駛系統,給駕乘人員帶來重大的人身和財產安全隱患,甚至會有駭客控制車輛對社會秩序進行攻擊的危險。事實上,根據Upstream Security 2020年發佈的《汽車網絡安全報告》顯示,2016年至2019年,全球汽車網絡安全事件的數量已經增加了605%。

  汽車產業鏈條長、涉及環節多、差異化消費需求強烈,是新一輪產業革命的重要抓手,是實現“需求側改革”的重要力量。然而逐漸暴露出來的數據安全問題不止危害消費者,也危害車企、危害行業,甚至將嚴重製約傳統汽車向智能汽車的發展。“跳車事件”發生後,曾經頗受資本青睞、連續獲得包括高瓴資本等多家知名投資機構七輪融資、估值將達100億美元的貨拉拉形像一落千丈。而Tesla因異常加速、電池起火、車輛遠程升級(OTA)等安全問題被市場監管總局等五大部門共同約談,股價近日連續下跌,市值一度縮水超過1500億美元。更為重要的是,乘聯會數據顯示,受傳統汽車銷售淡季影響,2021年1月,國內新能源乘用車批發量約為16.8萬輛,環比下跌20.5%,而Tesla在中國市場共交付約1.55萬輛,環比下跌35%,跑輸大盤。

  過去汽車最重要的部件是發動機,而如今最重要的“推動器”則是數據。在這個數據時代,無處不在的數據不能成為無處不在的隱患。汽車行業需要的是建立消費者的數據信心,而不能使其陷入數據恐慌。汽車“新四化”雖然剛剛起步,但發展速度超乎意料,站在汽車數據時代起點之上,如何起好頭非常重要,是打造安全之車還是陷阱之車?失之毫釐,謬以千里,災難性的後果將無法修正。當務之急,手握數據資源的平台和車企要承擔起應有的責任,不要等到出現血的教訓後才有所覺醒,防患於未然,製定更高的技術標準,提前規避安全風險,才是對消費者、對汽車產業最好的答案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽