東風高層再調整:楊青接棒李紹燭出任總經理
2021年02月26日14:04

原標題:東風高層再調整:楊青接棒李紹燭出任總經理

“十四五”開局伊始,東風汽車集團有限公司(以下簡稱“東風公司”)再迎高層領導調整。

2月25日下午,東風公司召開領導班子(擴大)會議,正式宣佈了中央關於東風汽車集團有限公司總經理任職的決定,楊青將接棒李紹燭出任東風汽車集團有限公司董事、總經理、黨委副書記。由於李紹燭到年齡退休,將不再擔任東風汽車集團有限公司董事、總經理、黨委副書記職務。相關職務任免按有關法律和章程的規定辦理。

這也是在2020年12月29日宣佈陳昊任東風汽車集團有限公司副總經理、黨委常委兩個月內,東風公司再次對高層領導進行調整。

資料顯示,楊青出生於1966年,1988年6月進入東風汽車工作,先後在零部件、商用車等領域任職;曾先後擔任東風汽車股份有限公司總經理,東風商用車有限公司總經理,東風汽車集團股份有限公司副總裁,東風汽車集團有限公司黨委常委、副總經理兼東風汽車集團股份有限公司副總裁、東風商用車有限公司總經理、東風商用車有限公司黨委書記等職務。

此次調整後,東風公司將組成董事長、黨委書記竺延風和楊青主導的新領導班子,共同承擔起這家大型央企國面向汽車“新五化”(輕量化、電動化、智能化、網聯化、共享化)轉型的重任。

數據顯示,身處疫情中心的東風公司2020年全年銷量為345.8萬輛,同比下滑了2.17%。不僅落後於上汽和一汽,也並未能實現“十三五”規劃中560萬的銷量目標。

一直以來,“商強乘弱”、過度依靠合資品牌也是東風公司面臨的困境。商用車板塊是東風集團2020年銷量增長的主力,合資乘用車板塊仍是東風集團的最大銷量支撐。

其中,東風公司商用車整體實現銷量73.5萬輛,增長17.6%,圓滿完成“十三五”既定目標。在乘用車領域中,2020年,東風日產、東風本田分別完成銷量113.3萬輛和85萬輛;而東風啟辰、東風英菲尼迪、神龍汽車以及東風柳汽都出現了不同程度的下滑,神龍汽車下滑幅度更是超過55%。

為了扭轉局勢,2020年,東風正式推出高端新能源品牌嵐圖,首款車型嵐圖FREE也將於今年三季度正式上市。

而基於國內汽車市場的持續恢復,東風集團將2021年銷量目標定為跑贏大市,挑戰385萬輛。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽