東京奧運會火炬傳遞將於下月開始,日本6府縣或將提前解除緊急狀態
2021年02月26日18:35

原標題:東京奧運會火炬傳遞將於下月開始,日本6府縣或將提前解除緊急狀態

據東京奧運會官網消息,東京奧組委於2月 25日宣佈,東京奧運會的火炬傳遞將於下個月25日開始,至7月23日結束。同時還特別提到,火炬傳遞期間需避免人群密集,要求觀眾戴上口罩,加油時要以鼓掌取代歡呼。

目前距離東京奧運會的開幕時間還有約5個月,奧組委表示東京奧運會的現場觀眾人數安排要到今年春季才能夠決定,但各個場館已經開始著手建設臨時觀眾席。

疫情方面,統計數據顯示,近段時間日本新冠肺炎單日確診人數連日下降,疫情緊張狀況有所緩和。基於此,日本多個府縣綜合當地的疫情現狀,要求日本政府提前解除當地的緊急事態宣言。

東京奧運會火炬傳遞將開始

當地時間2月25日,東京奧組委宣佈,東京奧運會的火炬傳遞計劃於3月25日開始,至7月23日結束,以福島縣作為起點,隨後將在日本47個都道府縣進行傳遞。作為奧運會的標誌,奧運會火炬將在121天內訪遍日本各地。

同時,東京奧組委在25日也發佈了火炬傳遞期間應對新冠肺炎疫情的指導方針。主要應對措施包括:不在居住地以外的都道府縣沿路聚集並歡呼;儘量在互聯網上觀看火炬傳遞的現場直播;讓火炬選手在可以控制人群的場所跑步,從而避免沿路擁擠;此外,人們在路邊要戴上口罩;加油時要以鼓掌取代歡呼;要提前預留好結束儀式的場地,如果出現過度擁擠的情況,將暫停接力。

另一情況下,如果當地宣佈進入緊急狀態或要求人們不要外出,則可以改變火炬傳遞的方法,例如,可以不在公共道路上進行傳遞,只在當天結束時在儀式現場舉行沒有觀眾的點火儀式。同時,針對火炬接力選手,奧組委要求其在接力前兩週至接力當天不要聚餐,也不要到人口密集的地方。

關於奧運會的觀眾人數安排,東京奧組委表示,將在今年春季決定奧運會的現場觀眾人數上限,但在決定之前,43個場館的臨時觀眾席等設施已經陸續開始建設,以提前做好準備。

2月24日,在國際奧委會執委會會議結束後的新聞發佈會上,國際奧委會執行總監克里斯托弗•杜比表示:"我認為4月底是決定是否接受外國觀眾的合適時機。"

疫情漸趨緩和,努力保障疫苗供應

據朝日新聞數據,日本單日新增確診人數自1月22日起連日下降,2月25日日本新冠肺炎單日新增確診人數為1075人,與2021年至今的高峰值——1月8日的7942例新增病例相比,減少了86%,疫情緩和速度較為明顯。

目前日本針對10個都府縣發佈了緊急事態宣言,原計劃實施至3月7日為止,基於疫情放緩,大阪府、兵庫縣、京都府、愛知縣、福岡縣於近日都提出要求提前解除緊急事態宣言。

對此,日本政府綜合分析了各地的感染狀況和醫療救助體製等,針對是否提前解除宣言進行了討論。討論結果確定,計劃在2月28日解除大阪府、兵庫縣、京都府、愛知縣、岐阜縣以及福岡縣這6個府縣的緊急事態宣言。日本政府將於今晚(26日晚)召開相關諮詢會議並作出最終決定。

據報導,截至2月25日下午5時,日本4萬名符合條件的醫務人員中已有21896人接種了疫苗。負責統籌疫苗接種計劃的日本行政改革大臣河野太郎稱,目前還沒有出現過敏性休克等嚴重不良反應的報告。

此外,日本首相菅義偉24日表示,負責給居民實施疫苗接種的市區町村政府將於4月12日開始為約3600萬名高齡人員接種疫苗。但是目前送達日本國內的疫苗數量並不充足,預計能夠發送給地方政府的供老年人接種的第一批疫苗劑量只有約5萬人份。

2月25日,河野太郎在內閣會議結束後的記者會上宣佈,針對高齡人員的疫苗接種,預計6月底前能夠將疫苗送到日本各地市。河野太郎表示:“經過與輝瑞公司的談判,我們已經基本達成一致,將在6月底之前獲得所有65歲及以上老年人所需的疫苗劑量。不過,歐盟的批準是一個重要的前提。”

(作者:何柳穎,實習生劉琦 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽