數字貨幣交易所Coinbase申請上市 自營持有3.2億美元貨幣資產
2021年02月26日05:40
Coinbase首席執行官布萊恩·阿姆斯特朗
Coinbase首席執行官布萊恩·阿姆斯特朗

  新浪科技訊 2月26日淩晨消息,據報導,Coinbase是全世界著名的數字貨幣交易所(或“交易平台”),然而實際上,這家公司不僅僅從事數字貨幣的交易業務,他們自己的賬面上還有著龐大的數字貨幣投資。

  2月25日,Coinbase公司提交了招股書文件。文件披露,截至去年底,該公司一共持有價值3.161億美元的各種加密貨幣(加密貨幣是數字貨幣的一種),和2019年底的3390萬美元相比,該公司數字貨幣的資產規模增加了九倍。

  在過去一年時間里,最為主流的數字貨幣比特幣價格上漲了300%,以太幣則上漲約500%。而在2021年初,這兩種數字貨幣繼續了上漲勢頭。

  Coinbase是全世界最大的數字貨幣交易所之一,資料顯示業務覆蓋全球一百多個國家地區。該公司主營業務是幫助投資人交易、存儲或者借入加密貨幣,他們也有自營業務,即買入數字貨幣,通過價格變化牟利。

  在週三發表的博客文章中,Coinbase負責機構服務的高管特保羅(Brett Tejpaul)介紹說,自從2021年公司建立以來,Coinbase自家資產負債表上一直持有比特幣和其他加密貨幣,公司相信加密貨幣市場的長期前景,因此計劃繼續保持對加密貨幣的投資。

  這位高管表示,投資於加密貨幣資產的舉動,要求Coinbase公司製定新的投資、會計和稅務製度,另外公司也將建立一個自我控制體系,接受外界對財務報表的審核。

  該公司準備在美國納斯達克採取直接掛牌(非IPO)的方式上市,週四的招股書也第一次讓該公司財務狀況對外曝光。招股書顯示,該公司去年的營收翻了一倍多,達到11億美元,實現了3.22億美元的盈利(2019年曾虧損3000萬美元)。

  各種指標顯示,即將上市的Coinbase屬於較為罕見的一類科技公司,即擁有高增長速度,但是營收已經超過了運營開支,即已經盈利。

  媒體上週報道稱,在線下股票市場的交易中,Coinbase股價已經將該公司估值為1000億美元。

  在直接掛牌的上市模式中,雖然公司不會發行新股,但是現有股東可以拋售股份實現退出。

  去年底,Coinbase的加密貨幣資產相當於總現金(現金和相關等價物)的30%,這一比例遠遠高於2019年底的6.2%。該公司表示,在所有加密貨幣資產中,比特幣和以太幣各自占到了63%和8%。另外在交易所主營業務中,比特幣和以太幣在用戶交易規模中一共占到了56%。

  在財務報告中,該公司將持有的加密貨幣列為無形資產,這些資產的價值將根據市場行情變化而調整。公司計劃在今年10月1日進行數字貨幣的“年度減值測試”。

  在招股書中,Coinbase表示,數字貨幣價格的下降將要求公司進行資產減記操作,另外公司持有比例比較高的數字貨幣如果大幅貶值,則將會影響到特定季度的公司財務業績。

  最近一段時間,比特幣、以太幣等數字貨幣迎來了一波上漲熱潮,背後的原因包括Tesla等公司將比特幣接納為支付工具,也有機構將數字貨幣作為對衝股市變動的多元化投資工具。

  面對數字貨幣進入2021年來的漲幅,這意味著Coinbase自營持有的資產還將大幅升值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽