《指尖上的非遺》開播
2021年02月26日06:21

原標題:《指尖上的非遺》開播

本報訊(中青報·中青網記者 張浩禎)近日,由中國青年報·中青在線聯合優酷重點打造的年度文化傳承創新節目《指尖上的非遺》在中國青年報、優酷等平台正式上線。

該節目共12期,以非物質文化遺產的傳承與創新為核心,讓國家優秀非物質文化遺產傳承人、青春正能量文體工作者、青年學生等不同領域的嘉賓講述非遺的前世今生,旨在通過以點帶面、體驗學習的方式,為觀眾呈現真實的非遺風貌,解讀中華文化的基因密碼。

在首期上線的節目中,國家級非物質文化遺產項目面人(北京面人郎)代表性傳承人郎誌麗指導演員楊冪進行了理論和實踐學習。郎誌麗在老一輩面塑藝人創作核桃面塑的啟發下,創新出微縮面塑的技法,可以在葫蘆甚至核桃中進行面塑創作。

在節目錄製現場,乒乓球運動員張繼科與非遺傳承人雙彥一起為泥塑上色。

剪紙從表現技法上可以分為哪兩大類?剪紙有陰刻陽刻之分,陰刻是以線條為主還是塊面為主?一堂課結束,青年演員楊超越不僅學習了剪紙知識,還在剪紙(中陽剪紙)傳承人王計汝大師的協助下完成了一幅生動活潑的剪紙作品《最後一隻老虎》。

青年演員魏大勳則在節目中向非遺傳承人程淑美學習了花絲鑲嵌技術。他認為,像這種需要細心和耐心的技藝,恰恰是我們這一代年輕人缺乏的,“希望大家通過節目對花絲鑲嵌有更多瞭解”。

該節目青年觀察員張文博認為,非物質文化遺產是能夠代表歷史、站在現在和指引未來的優質文化瑰寶,“我們每個人都是非遺的傳承人,繼承和發揚優秀的傳統文化,是我們年輕一代應該去做的事情”。

中國青年報社工作人員表示,“節目立足於中華文化寶庫資源,通過對一項項非物質文化遺產的梳理與總結,演繹非遺背後的故事與歷史,希望能夠喚起大眾對非遺傳承、文明守護的重視。”這與優酷娛樂中心負責人王爽的想法不謀而合,“非遺文化不僅承載著歷史傳承,也能和當代藝術文化結合創造新的潮流,希望年輕的用戶可以感知、體驗非遺文化。”

來源:中國青年報

2021年02月26日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽