意大利四家外賣平台騎手獲僱員身份,平台還需補繳社保
2021年02月26日15:03

  記者/張無為

  當地時間2月24日,意大利米蘭檢察院和該國勞動監管部門判定,四家餐飲外賣平台的騎手是僱員,而不是獨立勞動者。檢察機關要求這四家企業正式僱傭騎手,並因違反勞動安全法規繳納共計7.33億歐元(約合57.54億元人民幣)的罰款。

  據路透社和新聞網站Politico等媒體25日報導,在外賣平台騎手發生一系列交通事故後,2019年7月,米蘭檢察院對“優食派送”(Uber Eats,屬於美國優步公司)、Glovo、Just Eat和Deliveroo四個餐飲平台展開了調查。調查發現,上述4家企業違反了勞動安全法規。

  檢察院副檢察官蒂齊亞娜·西西里亞諾(Tiziana Siciliano)稱,大多數騎手雖然偶爾簽訂自雇合同,但已經完全被包括在送餐公司的組織之中。此外,這些平台的相關員工由一個IT平台管理,該平台根據員工的表現給他們排名。“為了不減少工作量,從而導致排名下降,騎手被迫必須接受所有的訂單。”西西里亞諾表示,這就是一些騎手不能休假或請病假的原因。

  檢察院決定,在2017年至2020年期間,為上述四個餐飲平台工作的6萬多名騎手應該被視為僱員,享有非永久勞動合同和固定薪酬。企業應該支付其騎手以往的社會保障和保險費用,同時為騎手提供“合適的”裝備。媒體報導指出,儘管未明確金額,估計這項花費總數也將達數億歐元。

  此外,這四家企業還被要求支付共計7.33億歐元的罰金,如果不能在90天內繳納,就可能面臨刑事程式。

  在此之前,英國也在保障平台經濟的勞動者利益方面邁出了一步。當地時間2月19日,英國最高法院裁定,優步公司必須將其司機視為雇工而非自僱人員,這意味著司機享有最低工資、休息時間、帶薪休假等權益。據報導,這一裁決將使優步司機獲得補償,也將極大影響噹地的“零工經濟”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽