“怕冷星人”VS“怕熱星人”
2021年02月26日16:47

原標題:“怕冷星人”VS“怕熱星人” 來源:參考消息網

參考消息網2月26日報導 據西班牙《阿貝賽報》網站2月21日報導,有一種現實情況是,一些人比其他人更不怕冷:有些人一陣微風吹過就會渾身顫抖,手邊永遠備著一件毛衣;而有些人甚至在風暴過後,還要穿著泳衣跳入積雪中。但一直以來,“怕冷”與“怕熱”的人為何會存在這種差異,背後的原因始終不明。現在,瑞典卡羅琳醫學院的研究人員可能找到了答案:一種基因的改變以及由此導致的“α-輔肌動蛋白-3”缺乏會讓人更不怕冷。這一研究結果剛剛發表在《美國人類遺傳學雜誌》雙月刊上。

報導介紹,骨骼肌由兩種類型的纖維組成:一種是快肌纖維,也稱白肌纖維,可以在很短的時間內產生有力的收縮,但很快就會疲勞;另一種是慢肌纖維,也稱紅肌纖維,可以更好地承受強度較低但持續時間較長的活動,因為它們更耐疲勞。研究人員發現,僅存在於快肌纖維中的“α-輔肌動蛋白-3”蛋白在當今世界近20%的人(近15億人)身體內處於缺失狀態,原因是編碼該蛋白的基因發生了改變。而這種蛋白的缺乏會使人們更不怕冷。

該研究報告的主要作者、卡羅琳醫學院生理學和藥理學系教授霍坎·韋斯特布拉德說:“這項研究表明,缺乏‘α-輔肌動蛋白-3’的人在維持身體熱量方面表現更好,並且更能在惡劣的天氣條件下保持能量。此前沒有任何這方面的直接實驗證據。”

他說:“現在我們可以證明,這種蛋白的缺失會使人們對寒冷具有更強的抵抗力,我們也找到了可能的生理機製。”

在這項研究中,研究人員讓42名年齡在18歲至40歲之間的男性誌願者浸泡在冷水(水溫14攝氏度)中,直到他們的體溫降至35.5攝氏度。在冷水浸泡期間,研究人員利用肌電圖監測他們的肌肉電活動,並進行肌肉活檢組織檢測,以研究他們的蛋白質含量和肌纖維組成。

結果表明,缺乏“α-輔肌動蛋白-3”的人,肌肉中含有較高比例的慢肌纖維,在冷水中可以更有效地保持體溫。在冷水浸泡過程中,他們的身體並沒有激活導致顫抖的快肌纖維,而是激活了通過增加基線收縮而產生熱量的慢肌纖維。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽