巴西正經曆疫情“第二次高峰”,巴衛生部加緊“疫苗爭奪”,新訂購2000萬劑Covaxin新冠疫苗
2021年02月26日18:35

原標題:巴西正經曆疫情“第二次高峰”,巴衛生部加緊“疫苗爭奪”,新訂購2000萬劑Covaxin新冠疫苗

當地時間2月25日,巴西衛生部簽署了一項合同,購買了2000萬劑由印度巴拉特生物技術公司生產的Covaxin新冠疫苗,將於3月至5月交付。

為加快疫苗採購、應對疫苗短缺,巴西衛生部上週公佈了新規定,取消了招標程式。在全球疫苗供應的“爭奪”中,巴西正在努力獲得足夠的疫苗;但是,巴西衛生部截至目前僅收到1600萬劑疫苗。

巴西衛生部長帕祖羅(Eduardo Pazuello)2月25日表示,巴西政府已經分發了1300萬-1400萬劑疫苗,並計劃到年中為1.05億巴西民眾接種疫苗。迄今,巴西民眾注射了超750萬劑疫苗。

疫苗接種工作進展的同時,巴西疫情形勢依然嚴峻,五週以來每天都有1000人死亡,不到兩個月的時間死亡人數增加了5萬人。Fiocruz生物醫學研究所的巴瑟羅(Christovam Barcellos)表示,巴西正在經曆“第二次高峰”;流行病學家阿爾維斯(Domingos Alves)也表示,巴西至少有12個州正處於比2020年更為嚴峻的第二波疫情中。

據悉,首次在亞馬遜州發現、被認為更具傳染性的新冠變異病毒已在巴西至少17個州發現。上週(2月17日),巴西布坦坦研究所表示,中國科興疫苗對抵抗在英國和南非發現的變異病毒有效,目前正在測試科興新冠滅活疫苗對在亞馬遜州馬瑙斯市發現的變異病毒是否有效。

阿爾維斯和其他公共衛生專家認為,巴西政府未實施更加嚴格的限製措施,從而加劇了疫情蔓延。最近,聖保羅州和巴伊亞州實行了宵禁;但專家表示:“行動過晚且力度遠遠不夠。”

根據世界衛生組織的最新統計,目前巴西累計新冠肺炎確診病例10390461例,全球排第三,位於美國和印度之後;累計死亡病例251498例,僅低於美國。

(作者:舒曉婷 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽