小米為什麼不造車?
2021年02月26日22:00

  來源:財富中文網  

  幾天前,多家媒體報導稱,小米集團已確定造車。並稱“造車項目將由小米集團創始人雷軍親自帶隊。”

  2月21日晚間,小米集團在港交所發佈公告稱,本集團注意到近日若干媒體有關集團擬進入電動汽車製造行業的報導。“集團一直關注電動汽車生態的發展,並就相關行業態勢進行持續評估及研究。集團就電動汽車製造業務的研究還沒有到正式立項階段。”

  儘管小米否認了“造車”傳聞,但這個傳聞表明了一種現象:公眾願意相信小米的造車計劃。

  公眾內心的邏輯自洽來自於雷軍對於製造業的改造。大家樸素地認為,小米能夠製造手機,那麼也可以製造汽車。

  但請注意,製造手機和製造汽車並不在一個可以比較的維度。

  用一個反向的例子或許可以證明這一點。1994年,時任Samsung電子集團社長李健熙創辦了Samsung汽車,Samsung公司計劃每年要生產150萬輛汽車,躋身世界汽車生產的十強之列。當時這是一場130億美元的豪賭。

  有趣的是,當時Samsung造車和現在中國互聯網公司造車的邏輯幾乎相同——他們尤其對該公司在電子方面的優勢寄予厚望。Samsung認為,電子技術已成為汽車工業日益重要的一個要素。

  Samsung公司的經理們對該公司在飛機以及輪船零部件等複雜製造項目上擁有的經驗頗為自許。當時,該公司計劃在近幾年引進一些電子技術方面的設計,比如使汽車保持一定安全距離的控制系統、衛星導航、聲控轉向和其他一些指令的控制系統。

  這聽上去像不像如今“自動駕駛”汽車的前身?

  當時的說法是,Samsung公司的財力足以支撐這個項目實施下去,直到能夠獲得利潤,即使項目要過十年或者十年以上才能賺錢也不在話下。

  但最終Samsung以慘敗告終。從第一輛新車下線開始,Samsung汽車就處在危險的漩渦之中,最終作為Samsung電子的部門,Samsung汽車消耗了Samsung電子大量的營收和利潤。為了及時止損,Samsung汽車作為不良資產被剝離。

  另外,在資本市場電動車又有一套邏輯。Tesla股價在去年一路狂飆,増幅高達490%,加之近期終於在眾望所歸下被納入標普500指數,不少分析師認為,之後的Tesla必將吸引大量的機構投資者。“市場對於電動車的需求正在逐年增長,尤其是在中國。”有分析師向《財富》強調。目前電動車只占全球汽車銷量中的3%,但到2025年,該數字可能會翻為10%。

  Tesla之外,中國電動車小鵬、蔚來汽車股票都在不斷攀高。恰巧,雷軍正是小鵬和蔚來的投資人。

  不過,花旗銀行依舊不看好小米造車。花旗在一份研報中表示小米造車的可能性不大。花旗認為,一家科技公司若決定造車,必然伴隨著大量的汽車基礎科技技術的投資和汽車人才招募。但花旗沒有觀察到小米集團的行動,這表明該公司的任何戰略部署都處於早期考慮階段。

  從雷軍投資蔚來和小鵬看來,他真的對電動車充滿期待;但從小米的公告來看,雷軍或許也真的在認真思考,何時進入汽車這個超級複雜的領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽