嗜睡、疲勞……你以為的“春困”,有可能是甲減
2021年02月26日07:22

原標題:嗜睡、疲勞……你以為的“春困”,有可能是甲減

原創 王建華主任 醫學界內分泌頻道

*本文所涉及專業部分,僅供醫學專業人士閱讀參考

“春困”可沒那麼簡單

案例

護士小張平常活潑機靈、勤快麻利,渾身好像有使不完的勁。最近一段時間,也不知什麼原因,上班老是提不起精神,人也顯得比較懶。

起初護士長認為她這是晚上睡得少,鬧“春困”,勸她晚上早休息、別熬夜。“護士長,您不知道,她比我們誰都能睡,但睡再長也睡不夠”,旁邊與她同住一屋的護士插話說。

看來,小張的嗜睡不是春困那麼簡單,恐怕另有他因,護士長建議她去看看內分泌或神經科看看,經過檢查,最終確診是甲狀腺功能減退(hypothyroidism,簡稱“甲減”)。

每到春季,人們普遍感覺容易疲勞、提不起精神、老想睡覺,並將這種現象歸結為——“春困”,認為這是人體對冬春季節更迭一種正常的生理反應,屬於正常現象。

然而,有一種疾病的症狀與“春困”頗為相似,稍不留心就可能被當作“春困”而漏診,這個病就是甲減。

甲減了,為什麼這麼像春困?

甲減是由多種原因引起的甲狀腺激素分泌不足或作用減低所致的一種全身低代謝綜合徵。

根據2010年《中國十城市社區居民甲狀腺疾病流行病學調查》公佈的結果,我國甲減(包括“臨床甲減” 和“亞臨床甲減”)患病率已達6.5%,即每15個人中就有1個甲減患者,40歲以上的女性患病率更高達10%,因此,甲減在臨床上並不少見。

甲狀腺是人體最大的內分泌器官,它所分泌的甲狀腺激素可以促進機體新陳代謝及生長髮育,並且對全身各個器官系統(如心血管、消化道、造血系統、生殖系統、神經精神等)的功能具有重要的調節作用。因此,甲狀腺功能減退會影響到身體的方方面面,臨床表現也是多種多樣,如畏寒乏力、心跳緩慢、納差腹脹、便秘、聲音嘶啞、反應遲鈍、萎靡嗜睡、精神抑鬱、月經不調、性冷淡、皮膚乾燥、毛髮脫落、肥胖浮腫等。

易漏診、易誤診……怎麼破?

由於甲減起病隱匿,進展緩慢,症狀多樣且缺乏特異性,因此,很容易被漏診或誤診。如果沒有檢測甲狀腺指標,臨床上把甲減誤作是慢性疲勞綜合徵(亞健康狀態)、更年期綜合徵、抑鬱症、老年癡呆症、心臟病、慢性腎炎的情況就會時常發生。

但是,萬變不離其宗,只要我們緊緊把握甲減“代謝率下降(如心跳慢、畏寒、少汗、食慾不振、肥胖等)”和“興奮性減低(如寡言少語、反應遲鈍、萎靡嗜睡、精神抑鬱等)”這兩大特徵,揪出甲減也並非難事。臨床上,當患者出現以下症狀時,一定要想到化驗甲狀腺功能。

(1)容易疲勞,同時又格外怕冷;

(2)記憶力下降、少言寡語、反應遲頓、情緒低落;

(3)吃的不多,卻仍然發胖;

(4)厭食、腹脹、便秘;

(5)胸悶氣短、心跳減慢、心包積液;

(6)皮膚乾燥、粗糙,指甲變脆;

(7)四肢無力、全身肌肉庝痛;

(8)不明原因全身浮腫、皮膚髮黃;

(9)女性月經不調、不育,男性性慾減退、陽痿。

甲減診斷的注意事項

甲減的診斷主要以甲狀腺功能檢測指標作為核心依據,但仍需注意以下幾個要點:

(1)患者具有甲減的症狀和體徵;

(2)血清TSH增高,TT4、FT4 降低,即可診斷原發性甲減;

(3)血清TSH增高,TT4、FT4、TT3、FT3 正常,為亞臨床甲減;

(4)血清TSH減低或正常,TT4、FT4 降低,考慮中樞性甲減,需進一步尋找垂體和下丘腦的病變;

(5)如TPOAb和/或TgAb陽性,可考慮甲減的病因為自身免疫性甲狀腺炎。

註:TSH——促甲狀腺激素;FT4——遊離甲狀腺素;TPOAb——甲狀腺過氧化物酶抗體;TgAb——甲狀腺球蛋白抗體;TRH——促甲狀腺激素釋放激素;TT4——總甲狀腺素;TT3——總三碘甲狀腺原氨酸;FT3——遊離三碘甲狀腺原氨酸。

圖1 甲狀腺功能減退症的診斷流程

最後提醒大家,在春草吐綠、萬木複蘇的春季,如果您周圍的同事、親戚朋友一反常態地感覺疲勞、害困,尤其是伴有畏寒怕冷、食慾不振、體重增加時,一定要想到“甲減”,及時去醫院化驗甲功。

本文作者丨王建華

本文審核丨徐乃佳

責任編輯丨嘭嘭

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽