做好校內課後服務有利於整體減負
2021年02月26日06:21

原標題:做好校內課後服務有利於整體減負

2月23日,在教育部召開的新聞發佈會上,有關負責人表示各地要推動落實義務教育學校課後服務全覆蓋,每個學校都要做起來。在時間安排上,要與當地正常下班時間相銜接,切實解決家長接學生困難問題。要豐富課後服務內容,指導學生儘量在校內完成作業,幫助學習有困難的補習輔導。

這傳遞出十分重要的信息。如果落實教育部的要求,課後服務將有三方面重大轉變,同時面臨三方面問題。

三方面重大轉變包括:從解決部分家長接學生的困難,到吸引所有學生參加;從提供看管的基本服務,到開設豐富的興趣課拓展學生素質;從校內減負,到學校教育提質增效整體減負。

課後服務的產生,最初是針對部分家長不能在學校放學時接孩子,學校提供看管服務,而不是“一刀切”地要求學生放學後必須離校。不過,究竟怎麼做好課後服務,各地的思路不同。有的地方認為,課後服務由存在實際需求的學生參加,其他能在放學後接孩子的家庭,還是到時就把孩子接回家。有的地方則認為,既然推出課後服務,不如全員參加,學生在這個時間段做完作業,然後再參加學校組織的興趣班,回家之後不再做作業,或者較少做作業,不需要再報校外培訓班。

教育部有關負責人提出“盡最大努力使學生願意留在學校參加課後服務活動”,這就改變了課後服務只是解決接孩子困難這一定位。通過課後服務,有利於加強中小學生的作業管理,並打造拓展學生素質的平台。

例如,《深圳市義務教育階段學校課後服務實施意見》指出,將從2021年春季開學後,分批、穩步推進義務教育階段學校課後服務工作。與之前的課後服務相比,新的課後服務延長了時間,原則上在正常上課日的下午放學後開展1-2課時的課後服務。提供高質量的課後服務,讓學校教育承擔更多責任,有利於實現學生和家長的整體減負。

而實現這樣的轉變,需要解決三大問題。

其一,經費問題。深圳延長課後服務,提高課後服務質量,採取的辦法是政府購買服務,所有經費全部由政府財政承擔,財政撥款支援,自然有力地推動課後服務實現全覆蓋。但由於各地的財政實力不同,有的地方可能採取成本分攤方式,要求參加課後服務的學生出部分費用。

其二,師資問題。延長課後服務時間,以及開設興趣班,都需要教師參與管理、授課。如果經費不足,那教師參與課後服務的積極性肯定不高,而提高課後服務質量,則需要高度重視師資保障。

其三,管理問題。課後服務考驗教育部門的精細化管理。例如,做好課後服務時間與當地正常下班時間的銜接,要求各校因地製宜,聽取家長意見;課後服務應該給學校更大自主權,以開設適合本校學生的課程,滿足家長對課後服務的需求。關鍵在於這不是強製,而是由學生和家長自主選擇。

做好高質量的校內課後服務,不但可以給家長減負,讓家長不再(或減少)輔導孩子作業以及送孩子去校外託管機構、培訓機構,也可給學生減負,學生在校內就完成大部分作業,減少去校外機構的需求。當然,由於這涉及教師、校外培訓機構的現實利益,在推進時,必定會面臨阻力,這需要各地用整體減負的意識,強化學校教育職責,並調動教師積極性。

熊丙奇 來源:中國青年報

2021年02月26日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽