俄歐到了斷交邊緣?德國總統打圓場:問題棘手但不能斷絕一切關係
2021年02月26日12:45

原標題:俄歐到了斷交邊緣?德國總統打圓場:問題棘手但不能斷絕一切關係

據俄塔社2月26日報導,當地時間週四,德國總統施泰因邁爾警告稱,儘管雙方關係處於“棘手的時期”,但不要斷絕與俄羅斯的一切關係。他指出,西方和俄羅斯都要對歐洲的和平負責。施泰因邁爾說:“在我們關係的這個困難階段,我們必須確保雙方關係不會完全破裂。”他強調,在過去20年里,西方和東方之間的許多橋樑已經被摧毀。

德國總統施泰因邁爾

在德國東歐經濟關係委員會的在線年會上,施泰因邁爾說:“我對莫斯科公開這樣說,這是一個令人擔憂的局勢,特別是在危機時刻。我們生活在一個關係困難的時期,但前事不忘,後事之師”。他強調:“我們雙方都要對歐洲和平的未來負責。”

另據“德國之聲”網站報導,當地時間22日,德國外長馬斯表示,俄羅斯司法部門的人員可能在未來幾天面臨歐盟的新製裁。馬斯在與歐盟高級外交官舉行會議後告訴記者,歐盟不會對俄反對派人士納瓦利內事件上保持沉默,他說:“與俄羅斯的關係肯定處於低穀,沒有其他的詞可以形容。”

德國外長馬斯

對此,俄羅斯外交部週一在一份聲明中表示,歐盟的製裁是“非法的”、“令人失望的”,是以“牽強的藉口”下實施的。釋放納瓦利內的要求是“不可接受的”和“荒謬的”,因為這位被捕的反對派人士是在俄羅斯境內“根據俄羅斯法律被俄羅斯法院定罪的”。聲明稱,製裁相當於“干涉一個主權國家的內政”。

此前在18日,俄塔社曾報導,俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃當天表示,俄羅斯已經做好與歐盟斷交的準備,如果歐盟方面最終作出切斷外交關係的決定,俄羅斯將會接受歐盟的選擇。

俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃

“如果他們(歐盟)明天宣佈斷交,我們會聽到也會接受,但這是他們作出的選擇,而不是我們的選擇。”紮哈囉娃說。

紮哈囉娃強調,這種局面絕非俄羅斯所尋求的,俄羅斯一直讚同平等互利的合作:“數十年來,我們的立場是坦率、公開、透明的……我們的立場非常明確:我們讚成合作,但它應是平等、互利並相互尊重的……應基於國際法和聯合國憲章。”

(編輯:GH)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽