以“在鄉務工”修復信用 這樣的創新可以再多點
2021年02月26日06:21

原標題:以“在鄉務工”修復信用 這樣的創新可以再多點

失信被執行人只要在家鄉的工業園區務工,法院就能助其修復信用——這是江西省撫州市南城縣人民法院在“致失信被執行人的一封信”中提到的最新政策。2月23日,撫州市南城縣法院相關工作人員向紅星新聞記者證實,該院確實推出了這項政策,目前已有多人來電諮詢。總體而言,撫州市南城縣法院的做法,一方面給了轄區內失信被執行人一次“翻身”的機會,另一方面也有利於解決當地的用工短缺問題,可謂“雙贏”之舉。

公開信稱,今年,當地工業園區用工缺口很大,崗位很多,薪資待遇也比往年有所提高。失信被執行人只要與園區企業簽訂用工合同,向當地法院提出申請,在保留應有的生活費及其他必要費用後,將工資剩餘部分用於歸還欠款,法院可依法將當事人移出失信被執行人名單,變更執行措施。簡單來說,失信被執行人只要踏實工作,按期還款,就能擺脫“老賴”的社會標籤。

需要指出的是:在法律意義上,失信被執行人只要完成了失信行為整改,就可以依法申請信用修復,這與他們具體在哪工作,通過何種渠道償還欠款並無關係。譬如,相關部門確定的信用修復就主要包括三種方式:失信行為整改後移出嚴重失信主體名單;失信行為整改後停止公示失信信息;失信行為整改後屏蔽或刪除失信信息的記錄。很明顯,信用修復重在整改失信行為,並沒有限製其具體方式。

撫州市南城縣法院這項做法的可貴之處,在於將幫助失信被執行人修復信用與解決當地用工短缺結合了起來。這不僅給了失信被執行人一條穩定、有保障的償債之路,也能讓債權人盡快收回欠款,同時還響應了國家對“六穩”“六保”的要求,好處多多。

在現實中,失信被執行人的信用修復進度,與其個人就業能力和機會直接相關。法院能夠為他們增加一些就業渠道,便在實質上幫助他們提高了整改失信行為的能力。此外,也不排除一些失信被執行人缺乏主動整改的積極性,當地通過鼓勵他們就近就業,為其提供各種支援,也有利於提高其積極性,保障各方利益。

將通俗意義上的“老賴”納入失信被執行人名單,並對其進行相應的失信懲罰,是一種在法律層面上倒逼失信者履行義務的手段,它的根本目的不是懲罰,而是督促失信被執行人還清欠款。立足於這一目標,在常規的失信懲戒之外,因地製宜為失信者依法提供失信整改和信用修復的機會,對債權人來說也是一件好事。

這個小小的“政策創新”,也給其他地方的相關部門提了一個醒,不論是敦促失信被執行人履行義務,還是解決地方用工問題,有關部門都可以打開思路,多一點主觀能動性。

朱昌俊 來源:中國青年報

2021年02月26日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽