中日友好 世代相傳——中國向日本長崎興福寺捐贈“世界和平鍾”
2021年02月26日22:01

原標題:中日友好 世代相傳——中國向日本長崎興福寺捐贈“世界和平鍾”

  新華社日本長崎2月26日電 通訊:中日友好 世代相傳——中國向日本長崎興福寺捐贈“世界和平鍾”

  新華社記者楊光 張旌

  行走在通往日本長崎興福寺的狹長石道上,悠然傳來一陣深沉渾厚的鍾聲,迴蕩於暮色蒼茫的山林。萬籟俱寂,但餘鍾音。26日,由中國福建省捐贈的“世界和平鍾”順利完成安裝工程,懸掛於興福寺鍾鼓樓一層。該寺住持鬆尾法道表示,梵鍾將成為和平的象徵,悠悠鍾聲正如日中友好,世代相傳。

  興福寺是16世紀建造的長崎四大中國漢唐古風寺廟之一,見證著中日文化交流的悠久歷史。該寺原有梵鍾是應第二代住持默子如定禪師之願,在清代初期由華僑共同捐資鑄造,1820年重鑄,1940年毀於戰事。2019年11月,時任福建省委書記於偉國率團訪問日本長崎縣並參觀興福寺。聽聞興福寺梵鍾損毀,於偉國在會見長崎縣知事中村法道時表示,福建將鑄造新梵鍾贈予興福寺,作為雙方友好情誼的見證。

  據介紹,“世界和平鍾”口徑約1.2米,高約2米,重約2.5噸。在各方合作下,安裝工程於26日下午結束。

  鬆尾法道說:“二戰期間,興福寺曾受核爆影響,幾近焚燬。上代住持花費數十年時間逐個修復寺內建築,但梵鍾始終缺失。如今梵鍾‘回歸’,讓我終於有了戰爭結束的感覺。”

  記者在鍾鼓樓內看到,新鑄梵鍾威嚴古樸,正面印刻“世界和平鍾”5個大字。鍾聲經久不息,隨風遠播,訴說著中日兩國人民祈願和平的共同心聲。

  長崎縣文化觀光國際部國際課長永橋勝巳說:“中國捐贈梵鍾這一舉動本身就證明了日中之間的友好關係。長崎市民聽到鍾聲就會想起中國與當地的友好歷史。”

  興福寺是中國高僧隱元禪師東渡弘法住持的首座寺院,寺內至今存有隱元禪師手書的匾額、對聯等遺作。1654年,應長崎的崇福、興福諸寺住持的邀請,63歲高齡的隱元禪師率弟子東渡日本,在長崎登岸並於興福寺擔任住持。之後受日本天皇和德川幕府將軍的護持,隱元禪師在京都宇治創立黃檗宗,成為日本禪宗三大宗派之一。

  隱元禪師遠渡日本不僅傳播了佛法,同時將中國的建築、雕塑、書法、印刷、書畫、雕刻、音樂、醫學、烹飪、茶道等傳到日本,形成了舉世聞名的黃檗文化,在中日文化交流史上作出重要貢獻。

  鬆尾法道說:“隱元禪師傳入日本最重要的東西是飯桌。在那之前,日本人是按照身份高低排座,各自分開吃飯。在飯桌進入日本之後,大家學會了共同分享食物,友好相處,之後不斷髮展形成了日本的食文化。”

  今年71歲的鬆尾法道是興福寺第32代住持。自25歲接任住持以來,鬆尾先後6次前往中國尋訪黃檗文化的故地,並組織了重走隱元路等活動。中日還聯合出版《隱元禪師和黃檗文化》漫畫書等文化創新作品,讓中日兩國人民更多地瞭解隱元事蹟和黃檗文化。

  鬆尾法道認為,隱元禪師是日中兩國人民不可磨滅的歷史記憶,黃檗文化是兩國共同的文化符號。他說,希望“世界和平鍾”發出的治癒之聲,傳遍長崎這座和平之城,浸潤日中人民的心靈,增進兩國友好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽