中國政府中東問題特使:願與中東國家共同努力建設和平安全發展繁榮的中東
2021年02月26日20:06

原標題:中國政府中東問題特使:願與中東國家共同努力建設和平安全發展繁榮的中東

  新華社北京2月26日電(記者孫楠)中國政府中東問題特使翟雋26日表示,中東的和平與安全不僅關乎地區國家根本利益,也關乎全球穩定與發展。中方願與中東國家共同努力,建設一個和平、安全、發展、繁榮的中東。

  翟雋在接受媒體採訪時說,中方將一如既往地支援中東國家維護國家主權和民族尊嚴,堅決反對霸權主義、強權政治,反對拉幫結派、製造對抗,反對單邊主義、偏見歧視。

  在談到伊朗核問題時,翟雋表示,伊核全面協議來之不易,是業經聯合國安理會決議核可的多邊外交的重要成果,是國際核不擴散體系和中東地區和平穩定的重要支撐。中國支援伊核全面協議得到完整、有效履行,不是為了袒護伊朗,而是維護國際核不擴散體系,維護多邊主義和以國際法為基礎的國際秩序,更是維護中東海灣地區的和平穩定。

  他說,正是由於上屆美國政府單方面退出伊核全面協議,無視國際法和國際義務,伊朗才被迫減少履約,導致伊核問題陷入危機,中東海灣地區緊張局勢加劇。“當務之急是推動伊核全面協議早日重回正軌。中方將繼續為此同有關各方保持密切溝通協調,為此作出不懈努力。”

  關於海灣地區安全形勢,翟雋表示,中方已倡議在維護伊核全面協議前提下,搭建海灣地區多邊對話平台,以集體協商方式管控危機,為緩和緊張局勢注入動力,爭取形成維護地區和平穩定的新共識。

  在談到巴勒斯坦問題時,翟雋說,該問題是中東地區不安寧、不穩定的“病根”。國際社會應當因勢利導、群策群力,為推動巴以雙方早日恢復和談創造積極氛圍。中國始終堅定支援巴勒斯坦人民爭取恢復民族合法權利的正義事業,支援巴勒斯坦人民實現獨立建國夢想。

  “新冠肺炎疫情暴發後,中國大力支援巴方抗疫,提供大批防疫物資,派出抗疫醫療專家組,多次組織衛生專家視頻經驗交流會,還向巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞境內的巴勒斯坦難民提供個人防護用品,贏得巴勒斯坦人民交口稱讚和地區國家普遍讚譽。”他說。

  今年是敘利亞危機爆發10週年。翟雋表示,中國始終認為敘利亞的獨立、主權和領土完整應當得到切實尊重和維護,敘利亞的未來應當由敘利亞人民自主決定,敘利亞問題應當通過政治途徑解決。國際社會應當秉持“敘人所有,敘人主導”原則,推動敘利亞問題有關各方繼續通過包容性對話尋求符合敘利亞國情、兼顧各方關切的方案,同時繼續支援聯合國開展斡旋,爭取早日實現敘利亞問題的妥善解決。

  “敘利亞問題10年來的演進曆程充分證明,中國才是站在了真理的一邊、正義的一邊、歷史的一邊。”翟雋說,“作為安理會常任理事國和負責任的大國,中國將肩負起應有的擔當,同國際社會一道,為幫助敘利亞以及所有像敘利亞這樣深陷動盪的國家早日走出危機、恢復穩定作出不懈努力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽