一口隱形牙套動輒上萬,這樣的“整牙自由”你有嗎?
2021年02月26日16:06

原標題:一口隱形牙套動輒上萬,這樣的“整牙自由”你有嗎? 來源:中新經緯

  中新經緯客戶端2月26日電 (林琬斯)19歲的曉琳一直為自己的“大兔牙”感到不滿,每次大笑都得用手捂著外突的門牙。臨近開學,曉琳想利用寒假最後一段時間,進行牙齒正畸治療,“考慮到美觀,我決定做隱形正畸,要不開學後得花更多時間。”

  22日上午,曉琳來到北京豐台區某口腔醫院進行牙齒正畸,但她沒想到,整個正畸過程需要兩年,一共要更換60副隱形牙套,花費4萬元。而朝陽區一傢俬立口腔醫院給出的報價更是高達9萬元。曉琳納悶,為什麼隱形正畸的費用這麼高?

“怕磕壞了‘嘴裡的愛馬仕’”

  中新經緯客戶端走訪北京部分口腔醫院發現,牙科診所使用的牙科正畸品牌以時代天使與隱適美為主,採用隱適美進行正畸的費用在4萬至9萬元,選擇時代天使也需要1萬至4萬元。

  “雖然可以隨時摘戴,但吃飯時得取下,怕把嘴裡4萬元的‘愛馬仕’嚼壞了。”在曉琳看來,隱形正畸的費用已經接近一個低配版的愛馬仕包包。

  為了不讓患者因高昂的費用望而卻步,不少門診部針對隱形矯正都推出了花唄分期付款,即便分12期付款,一期也至少需要支付2000元。

  “相比傳統正畸帶來的一口‘鋼牙’,隱形正畸更美觀。”北京豐台某口腔連鎖機構的口腔醫師顧問告訴中新經緯客戶端,兩種正畸方式不同點在於傳統正畸一般佩戴金屬牙套,完成治療才能摘下,而隱形正畸一般需要準備多副牙套,佩戴一段時間後丟棄,再更換新的牙套。

  原北京中醫藥大學附屬醫院口腔科主任馬良在接受中新經緯客戶端採訪時表示,隱形正畸牙套的更換數量根據患者牙齒畸形程度和正畸時間長短確定,“一般正畸持續一年半至兩年,兩個禮拜一換,整個正畸過程大概需要更換隱形牙套四、五十個。”

  隱形正畸因價格不菲,也被稱為“口腔界的愛馬仕”。中新經緯瀏覽大部分口腔診所官網發現,傳統正畸的矯治器價格在7千元至2萬元,而隱形正畸矯治器的價格至少是傳統正畸牙套的2倍。

  “具體選擇哪個品牌仍要根據患者的牙齒情況來決定,雖然還是以金屬牙套居多,但因為美觀舒適,近幾年隱形牙套也越來越受歡迎。”上述醫師顧問表示。

  根據灼識諮詢報告,作為全球第二大市場的中國整體隱形矯治市場,其零售銷售收入預期將由2019年的14億美元增至2030年的119億美元,復合年增長率為21.5%。

  今年1月29日,中國首家獲得國家藥品監督管理局批準的牙齒隱形矯治企業時代天使在港交所遞交了招股書,高盛、中金國際為其聯席保薦人。

  時代天使成立於2003年,並於2006年開始推出隱形矯治器產品。目前時代天使上市四種隱形矯治器,分別是時代天使標準版、時代天使冠軍版、時代天使兒童版以及COMFOS。招股書顯示,四種產品的建議零售價格分別為3.2萬、4.0萬、2.6萬與2.4萬。

牙齒矯正海報。中新經緯 攝
牙齒矯正海報。中新經緯 攝

隱形正畸為什麼這麼貴?

  隱形正畸牙套不僅涉及臨床口腔醫學、生物力學、材料科學、計算機科學及智能製造科技(包括3D打印以及自動化製造)等一系列相關領域。一位不願具名的證券公司醫藥行業分析師向中新經緯客戶端分析稱,隱形正畸治療成本中醫生的臨床經驗佔比較大。

  他以隱適美為例表示,原材料的費用大概在1.5萬至1.8萬元,治療費用則佔比更高,因為需要靠醫生的臨床經驗給患者進行治療。“民營醫院定價靈活,由於一線城市彙集更多的高端醫療機構與資深醫生,預計治療價格相對會更高。”

  細分到口腔正畸領域,馬良表示,正畸是口腔領域最專業的一個分支學科,2000年以後,口腔正畸正式成為研究生課程,一名正畸醫生出師通常需要經曆從本科到碩士和博士長達5至6年的訓練,但研究生教育本身招收學生數量就少,最後醫生資源更是少之又少。

根據灼識諮詢報告,2019年,中國約有21萬名全科牙醫及5300名正畸醫生,相當於每10萬人中有14.8名全科牙醫及0.4名正畸醫生。

  馬良透露,門診正畸業務的大部分收入都投入到醫生的成本上,“某頂尖大學醫學部招口腔系招本科生時,一個班一年能收35個學生,但因為種種原因,最終畢業人數大概就在30人左右。後來口腔正畸正式成為研究生課程,每位導師一年也就只能收2至3名學生,中間各種原因真正畢業並從事口腔正畸的學生不到20人,全國各地二三十所大學,你說有最後還有多少人畢業並從事口腔正畸行業?”

  山西證券南寧營業部投研總監譚富文在接受中新經緯客戶端採訪時則指出,隱形矯治器行業仍處於市場早期階段,競爭對手較少,瞄準高端市場、較早進入市場的從業者能依靠創新技術優勢獲取較大的利潤。

牙科診所資料圖。中新經緯 攝
牙科診所資料圖。中新經緯 攝

未來整牙能便宜點麼?

  在牙齒引發的外貌焦慮背後,百億隱形矯治市場正快速增長。隱形正畸也受到不少競爭者的矚目,正雅、SmileDirectClub、Straumann、DentsplySirona等品牌對中國隱形正畸市場集中發力,但只占領國內20%左右的市場占有率。

  時代天使招股書顯示,按截至2020年9月30日九個月的達成案例計量,時代天使以同期約為41.3%的市場占有率引領市場。前兩大市場參與者的市場占有率總計為82.3%,而另一家隱形矯治龍頭則是Align Technology在中國的獨資品牌“隱適美”。

  前述不願具名的證券公司醫藥行業分析師向中新經緯客戶端分析稱,從定價與定位看,隱適美的產品相對高端,更側重一、二線城市市場。時代天使的產品低、中、高端兼備,其中高端品牌定位與隱適美相似,一、二線重點推出標準版與冠軍版,中低端產品則在三、四線城市佔據更高市場份額。

  他指出,參照招股書披露的2020年1至9月達成的案例數,公司一、二線城市重點推出的標準版和冠軍版分別占總案例數的50%與20%左右。

  “這也意味著未來時代天使產品線在持續升級的基礎上,也會考慮以價換量,適度降低價格以覆蓋更多病例。”上述分析師表示。

  “若現有的隱形牙套的技術很快被市場普及,則會對隱形正畸龍頭企業的營收與價格優勢產生一定衝擊。如果想保持高市場份額,則應該不斷加大研發投入,不斷創新,才能保持市場地位。”譚富文稱。(中新經緯APP)

(文中觀點僅供參考,不構成投資建議,投資有風險,入市需謹慎。)

中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽