湖人的4連敗,是否會讓占士的MVP夢想破滅?
2021年02月26日10:05

  在安東尼-戴維斯和施羅德缺席後,湖人近期竟難求一勝,已遭遇了4連敗。這對於本季大部分時間高居MVP榜首的占士絕非好消息。湖人這波連敗無疑給占士奪取生涯第5座MVP的前景蒙上了陰影,好在占士和湖人還有的是時間來扭轉頹勢。

  昨天湖人和爵士之戰本是萬眾期待的一場西岸強強對話,甚至可能是西決的預演,但勢均力敵的比拚僅維持了一節,就變成了一場一邊倒的比賽,爵士也輕鬆證明為何他們是當今聯盟第一和奪冠大熱門。最終,爵士以114-89大勝。

  這是衛冕冠軍的4連敗,也是近6場第5敗。湖人仍在不斷調整,來適應戴維斯和施羅德的缺席。本場出戰28分鐘拿下19分4個籃板4次助攻的占士,在賽後給隊友們鼓勁,稱他對於湖人扭轉頹勢仍充滿信心。

  當然,湖人在未來數週內重新積攢勝利,重新向全聯盟證明他們為何仍是奪冠大熱門,也還是有機會的。但與此同時,占士奪取生涯第5座MVP的機會,無疑也受到了這波連敗的影響,畢竟這是湖人自2019年12月以來的最長連敗。

  本季迄今,占士33場全勤,場均得到25.6分8.1個籃板8次助攻,總命中率50.2%,三分命中率35.1%。這樣的數據和近幾年他的表現相差無幾,也充分證明了即便在36歲的年紀,即便到了生涯第18季,占士仍有能力持續打出高水平的表現。

  但隨著紫金軍團的失利場次越來越多,占士對於生涯第5座MVP的追逐,也從無可置疑變成了爭議多多。畢竟,其他的MVP熱門候選數據也不遜於占士,聯盟在評選MVP時素來也傾向於最佳球隊的最佳球員。但如今,湖人位居爵士和快艇之後,位列西岸第3。

  舉個例子。76人中鋒艾比迪本季迄今場均可得29.8分11.3個籃板3.1次助攻1.3次偷球1.3次封籃,總命中率52.7%,三分命中率40.5%。這數據甚至強於占士,而76人如今也以21勝11負領跑東岸。

  約基治同樣是MVP爭奪戰位居前列的球星。他目前場均可得27分10.9個籃板8.4次助攻1.7次偷球,總命中率56.2%,三分命中率40.8%。沒錯,金塊目前僅以17勝14負位居西岸第7,但大家一致認為,若無約基治,金塊可能更糟。

  但即便近期湖人遭遇連敗,占士仍有機會去爭取2013年以來自己的首座MVP。畢竟,湖人目前僅打了33場比賽,這意味著賽程尚未過半,在季後賽來臨前,他們還有39場比賽可用來調整。

  如果占士能出戰賸餘大部分比賽,且維持如今的表現,湖人也能重返勝利軌道的話,占士仍會位居MVP榜前列。在艾比迪和約基治也都能打出華麗數據的情況下,勝場數的比拚將是至關重要的。

  即便本季常規賽結束,湖人僅位列西岸第2,占士也缺席了一部分比賽,但仍打出場均25+8+8的表現,他也仍有較大機會爭取MVP。當然,湖人首先得提升對陣強隊的表現。本季迄今,對陣五成勝率以上的球隊,湖人僅取得5勝7負。

  占士倒沒有對本季的MVP表過態,只是吐槽過上賽季位居MVP票選第二的自己的得票數太少了。但占士對本季的MVP肯定是有想法的,否則生涯總出場時間已領銜現役所有球員的占士,不會在本季一場都不歇,這也給他的賸餘賽季帶來了一絲風險。

  當然,湖人的賸餘賽程也並不輕鬆。接下來6場比賽,湖人要先後對陣拓荒者、勇士(2次)、太陽和溜馬。或許,在這一波賽程結束後,占士是退出本季MVP爭奪,還是繼續位列其中,就會有比較清晰的答案了。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽