深扒|籃網球迷要小心!超級球隊從來沒活過3年
2021年02月26日10:03

  素來有種說法:“富不過三代”,而對於NBA的超級球隊而言,也往往會出現所謂“強不過3年”。從2010年熱火組建三巨頭開始,貌似超級球隊過了三個賽季就會土崩瓦解。那麼,如今的網隊呢?

  當居里和杜蘭特蟬聯總冠軍時,勇士的一切看起來都是那麼美好。但在第三個賽季,隊內矛盾開始浮出水面,最終以杜蘭特轉投網隊而告終。還記得特雷蒙-格連對杜蘭特吼出的那句“你來之前我們已是總冠軍了”嗎?三連冠迫在眉睫,這話顯得很不合時宜。

  勝利總是可以掩蓋矛盾,尤其是對於一支巨星雲集的球隊而言。以前的超級球隊是這樣,未來更多的超級球隊也會是這樣。如今則可能輪到了網隊。杜蘭特、艾榮和夏登目前都身處巔峰期,他們組成了最令人恐懼的“三巨頭”。但如果以史為鑒,網隊的超級球隊試驗可能也無法持續太久,球迷們盡可以賭他們“強不過3年”。

  2010年占士將天賦帶到南海岸,也開啟了NBA的超級球隊時代。自那以後,球員們權力膨脹,可以隨意提出交易申請,並任意選擇他們要去的地方。一名球隊高層說得好,如今這個時代,球星們貌似隨時都是自由球員,即便他們實際上不是。

  2016年輪到杜蘭特決定去哪兒了,而他選擇加盟勇士,在聯盟引起不小的波動。在隨勇士奪得2冠後,杜蘭特轉身去了東岸,和艾榮一起加盟網隊,頓時成為了東岸其他球隊的一大威脅。網隊總經理肖恩-馬克斯後來又不負眾望引進夏登。2020-21賽季的網隊瞬間擁有了2位MVP和一位頂級球星。

  但以史為鑒,他們對東岸的霸權或許無法維持太久。

  占士所在的熱火維持了4年,奪得2冠。一度,熱火看起來將要統治聯盟達10年之久,直到占士在2014年決定重返騎士,這一決定甚至連他的熱火隊友都感到吃驚。回歸克利夫蘭後,占士和艾榮、路夫組成了新版三巨頭,同樣維持了3年,奪得一冠。

  但艾榮迫切想要成為老大,不希望再活在占士的陰影下。因此他提出交易申請,並被送至塞爾特人。又過了一年,占士第二次選擇離開克利夫蘭,前往西海岸陽光明媚的洛杉磯,肩負振興湖人的重任。

  除了占士,杜蘭特當初離開雷霆,也是彰顯現階段球星權力的又一例證。他同樣選擇了灣區更明媚的陽光,勇士也從一支原本擁有統治力的球隊,成為令所有人驚呼“太不公平”了的強隊。

  結果,杜庫組合同樣僅維持了3年,拿下了2冠。在第三年,圍繞杜蘭特開始出現各種紛爭。在和格連的衝突之外,杜蘭特也始終想要搞明白,到底哪裡更需要他,為何他總是無法獲得足夠的愛戴?

  若留在勇士或許仍可繼續爭冠,但杜蘭特卻收拾行囊,轉身去了網隊,來到了艾榮和夏登的身邊。但如今這支網隊或許也面臨同樣的命運。

  艾榮為何離開騎士?他想要成為伊古達拿,去盡情地施展自己;

  夏登為何離開火箭?他想要奪冠;

  杜蘭特為何離開勇士?他想要尋找快樂,並追逐兄弟籃球。

  但如果他們中有一人沒有得到他們想要的,他們可能會轉身尋找更綠的牧場。這也引出了所有超級球隊想要運轉良好所必備的要素:犧牲。

  每名身處超級球隊的球星都必須做出犧牲,才能適應彼此。當年,占士、韋迪和保殊就都調整了自己的比賽方式,來相互適應。杜蘭特和居里也都是在做出調整後,才迎來了親密無間的合作。那麼,杜蘭特、夏登和艾榮能否為了大家都高興而做出犧牲呢?答案是肯定的,但能持續多久也要打個問號。

  如今網隊三巨頭的確都可以打出不錯的數據,但他們的防守也很糟糕。在擁有夏登的頭一個月,網隊的防守效率是聯盟最差之一。但他們仍在贏波,所謂“防守才能贏得總冠軍”這一說法也面臨前所未有的挑戰。

  NBA球隊往往只是將球星們堆積在一起,希望他們自己能尋找到合作的方式。網隊的超級球隊試驗很有趣,令人激動,後續的發展也同樣牽動人心。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽