指向市民派消費券是為刺激消費 許正宇:會盡力壓縮行政開支
2021年02月26日10:25
許正宇。資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】財政司司長陳茂波發表新一份財政預算案,拒向市民派錢,不過提出向合資格港人派5000元電子消費券。財經事務及庫務局局長許正宇今日在一個電台節目上表示,向市民派發消費券是為刺激消費,與現金派發有分別。

許正宇表示,政府在新一份財政預算案宣布向市民派發消費券,是為了刺激消費,與上次向市民派發1萬元現金以緩解市民經濟壓力有分別,因此政府計劃分5次向市民派發消費券,以提升刺激消費的乘數效應。

許正宇說,政府估計派發消費券的行政費約6億元,會盡可能壓縮行政費開支,並希望暑假期間可以讓市民登記。

政府在新一份財政預算案建議將印花稅率由0.1%增加至0.13%,許正宇說,外國設有股息稅和資本增值稅,而香港沒有,香港自2018年推行上市改革以來,市場深度和廣度都有增加,強調資本市場並非鬥平而是鬥好,今次增加印花稅率,是為了增加庫房收入,預計今年8月1日可以生效。

對於增加印花稅,會否對高頻交易投資者造成重大影響,許正宇說,增加印花稅率是一視同仁,會以市場平穩為重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽