BioNTech疫苗明早抵港
2021年02月26日03:00
■有市民擔心BioNTech疫苗延遲來港,或影響部分接種中心運作。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫苗接種計畫今日正式開始,五社區檢測中心及十八普通科門診,今日起為已預約的優先組別人士接種科興疫苗。至於原定昨日抵港的BioNTech疫苗,消息指,將延遲至明早抵港,即較原定日期遲了兩日。有市民擔心,BioNTech疫苗延遲來港或影響部分接種中心運作,承辦灣仔疫苗接種中心工作的「醫護誠信同行」主席林哲玄指,暫時沒有新消息,預料當局會視乎疫苗供港時間才決定何時開始預約時間。

BioNTech疫苗早前因出口程序尚未完成,未能如期於昨日到港。消息指,疫苗需延遲至周六早上才可抵港。林哲玄表示,暫時沒有新消息指因疫苗延遲來港而要二十四家專門接種BioNTech疫苗的中心延遲運作,預料當局會視乎疫苗供港時間才決定何時開始預約時間。他又指,疫苗抵港後會在冷凍庫儲存,並在使用前一至兩日解凍,相信仍有足夠時間準備。

另外,以色列醫療集團分析合共大約一百二十萬人的疫苗功效數據,當中一半為接種BioNTech疫苗的人士,另一半則未有接種疫苗。研究顯示,受試者接種第二劑後一星期,十六歲以上所有年齡層的保護力可達百分之九十四,非常接近第三期臨牀試驗中達到的百分之九十五。與未接種疫苗者相比,接種第二劑者受到任何形式感染的風險大減九成二。估計接種第一劑後二至三星期,死亡風險大減百分之七十二。值得注意的是,數據亦涵蓋六十歲以上的長者逾三十三萬人,但有效率仍維持在九成或以上,但如果接種者有三種長期疾病或以上,如癌症、心臟病及慢性腎病等,有效率則為下降至八成九。

公務員事務局局長聶德權昨亦向全體公務員發信,指特首及司局長在周一已接種科興疫苗沒有任何不適,鼓勵公務員盡早接種疫苗。他又指,政府已邀請專家研究過往多種防疫措施,包括院舍的探訪、檢測次數、檢疫安排、社交距離及出行通關等,探討會否有空間可以鬆綁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽