「名潮食館」群組擴至11人染疫
2021年02月26日03:00
■尖沙嘴K11 Musea食肆「名潮食館」群組累計有十一人染疫,已暫停營業。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情持續徘徊在低雙位數,本港昨日新增十三宗確診,尖沙嘴K11 Musea食肆「名潮食館」昨日新增五人確診,另再有五人初步確診,群組累計有十一人染疫。食肆爆疫期間正值政府實施新防疫措施,要求食客掃描「安心出行」或登記個人資料,但當局仍呼籲食客主動聯絡衞生防護中心,令人質疑相關措施無法協助追蹤。有專家認為,就算「安心出行」有追蹤功能,但遇上群組爆發仍不足以用作堵截傳播鏈。 

新增的十三宗本地個案中,有三宗源頭不明,包括荔枝角億京廣場售貨員、何文田余振強紀念中學十六歲學生,以及新蒲崗大有街的驗貨員。由於相關個案已在前日交代,所以衛生防護中心昨日不設疫情記者會再作交代。

昨日另有十多宗初步確診個案,尖沙嘴K11 Musea食肆「名潮食館」再多兩名食客及三名員工初步確診。連同昨日新增五宗確診及前日一名已確診個案,群組累計有十一人染疫,其中八人是食客,另外三人為員工,當中牽涉至少三組人。

「名潮食館」個案持續增加,衛生防護中心昨呼籲曾在本月十九日中午十二時至下午三時到訪的食客盡快聯絡當局,以便進行流行病學調查及接觸者追蹤。衞生署解釋,因食肆未能全面提供食客到訪時的情況,所以要食客主動聯絡,以便進行追蹤。

食肆爆疫時正值政府強制要求食客掃描「安心出行」或登記個人資料,但中心昨要求食客主動聯絡,令人質疑相關措施追蹤接觸者的作用。呼吸系統專科醫生梁子超表示,「安心出行」實際上並沒有追蹤功能,純粹是一個協助記錄行蹤的應用程式。即使程式有追蹤功能,其實亦無助控制疫情,「程式只能記錄到訪時間,食客的座位、與確診者的距離等均沒有資料,當局難以單憑時間找出所有密切接觸者。」

他又認為,是次爆發源頭或出現在經常到訪的食客或員工身上,「程式推送的通知只有單一時段,但由於病毒有潛伏期,所以其他時段的到訪者亦有感染風險。」他表示,最理想的做法應要求曾於食肆爆疫前兩日,即本月十六日至十七日到訪的食客接受檢測。相關食客接受完檢測後,亦應接受觀察,一旦出現病徵,應立即求醫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽