文慧詩: 投資新常態 社交媒體影響年輕股民取向
2021年02月25日18:22

新年依始,市場氣氛仍然被疫情陰霾所籠罩,樓市沒有太大波動,但投資市場卻鬧得熱哄哄,美國新經濟股可謂令全民皆股,而虛擬貨幣也再度受關注。股市升幅的背後,卻正正顯示了投資者的年輕化及其心態的轉變。

早年,投資者多在報章、經濟刊物及傳統財經報道中了解股票或其他投資產品的背景及資訊。但現今投資者多在社交平台吸收資訊,如Twitter、Facebook、Instagram、YouTube,最近更有了Clubhouse。社交平台的即時性,令投資者可以更快捷地獲取消息,而社交平台的留言功能亦增加了大眾的意見交流,令只有單一方向發放資訊的平台逐漸流失用户及觀眾。資訊發達及入場門檻低,加強了美股及虛擬貨幣的普及化,而投資者的年齡層亦漸趨年輕。

筆者最近分別訪問了兩名年輕投資者,從他們的投資分佈中了解一下他們的取態:

投資者A:20歲,從事銷售,現與家人合資持有大灣區物業作投資。其月入約港幣$30,000,股票投資經驗只有1個月,暫以$10,000全投資於美股,暫獲利20%。他選擇美股是由於入場門檻低,只需幾千港元就能入手知名大公司的股票,而且較容易了解該公司的主要業務發展。日常資訊來自社交平台、Blogger或有評論功能的交易軟件。以小搏大的心態,希望投資獲利再在港置業。

投資者B:30歲,從事數碼營銷,現時無物業,未來打算購入香港物業自住,或會投資英國物業收租。月入港幣$40,000,投資經驗約1年,現投資約$130,000於美股(70%)、虛擬貨幣(20%)及英鎊(10%),暫時獲利30%。他主要投資在美國新經濟股,主打科技股,認為政治對美股造成的波幅較低,日常資訊來源自Bloomberg、社交平台、Blogger或有評論功能的交易軟件,不太依賴香港傳統媒體的財經報道。

可見,社交平台已成為新一代投資者的主要資訊來源,亦成為股票市場的催化劑。被視為Twitter股神的Elon Musk,只要一個Hashtag,一夜間就可令某公司股價爆升,因不少股民都會因為他的一個Tweet而入市。市場上更有軟件公司因此開發了一個App名為Elon Stock ,捕捉Elon Musk任何有關投資的Tweet。

社交媒體影響股民的投資取態,已成為了新常態,而上市公司也利用社交媒體發放即時資訊,拉近與散戶的距離,從而加強其投資信心。但在資訊氾濫的年代,也很容易造成羊群心態。筆者建議投資者還是多加了解其投資產品的背景和公司遠景以減低風險,也避免情緒主導以致龐大損失。而且投資組合應有不同板塊組成,那就可平衡風險。

The post 文慧詩: 投資新常態 社交媒體影響年輕股民取向 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽