陳茂波稱增加稅項要審慎研究本港競爭力影響等
2021年02月25日10:17
陳茂波說,增加稅項需考慮本港競爭力的影響、加稅的對象,以及是否做到「能者多付」。

財政司司長陳茂波說,在經濟衰退嚴重的情況下,增加稅項要審慎研究,包括對本港競爭力的影響、加稅的對象,以及是否做到「能者多付」。

陳茂波出席《財政預算案》聯合電台節目時指出,物業空置稅並非要增加收入,強調最主要目的是希望地產商加快樓宇買賣,至於品服務稅對基層影響較大,需要社會討論。另外,政府檢討差餉制度時也要將物業分類、以及探討向不同價值的物業採取不同稅率。

他表示,社會對住宅需求大,疫情下對寫字樓的需求有轉變,早前啟德有商業用地流標,認為該地區作為生活社區也不錯,有幾幅地轉做住宅用途,可能較商業用途更理想,稍後會進行城市規劃程序,要求將商用地改劃做住宅。

陳茂波認為,要不斷靈活檢視土地供應,未來也毋須「死牛一邊頸」地限制商業或住宅形式,相信住宅用地較多,作為儲備用途也是應該。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽