250歲山茶樹開花老樹背後有段“古”
2021年02月25日04:09

原標題:250歲山茶樹開花老樹背後有段“古”

生長於清暉園的山茶古樹特寫。(清暉園供圖)

清暉園250歲的山茶古樹。

  文、圖/廣州日報全媒體記者王名潤(除署名外)

  初春的嶺南,繁花盛開,生機勃勃。在廣東四大名園之一——順德清暉園,一棵約250歲的“大紅金心”山茶樹開花啦!在“春女生”的撫慰下,紅豔豔的茶花怒放盛開,前來觀賞的市民遊客紛紛拍照留影。

  別看這棵山茶樹個子不高,它可大有來曆!據瞭解,國際山茶協會曾為這棵山茶樹授予全球第二張古茶樹證書。作為嶺南古典園林,清暉園歷史悠久,園中古樹參天。目前,清暉園是全國重點文物保護單位、國家AAAA級景區。

  在清暉園“清暉毓秀”門旁,有一棵山茶古樹,它已有250歲!今年春天,紅豔豔的茶花如約盛開,在眾多綠葉的襯托下“猶抱琵琶半遮面”,又如“萬綠叢中一點紅”,捎來了春天的氣息。據瞭解,這棵山茶古樹,為山茶科山茶,屬紅山茶組栽培品種“大紅金心”。

  清暉園博物館副館長陳雄峰介紹,這棵“大紅金心”山茶樹一直在清暉園內種植,後因舊院複修移至現址。“2002年,因颱風,古樹遭到摧折,形成現在橫向生長的狀態。”陳雄峰說,按照原來的生長進度,這棵大紅金心山茶樹能長至5~6米。“大紅金心”山茶樹喜陽光,但又不能暴曬。山茶樹旁有一棵羅漢鬆,能在一定程度上起到遮陽的作用。

  事實上,這棵250歲的山茶古樹直至近年才被揭開“身世”。2019年,山茶古樹鑒定專家評審會議在清暉園舉行。經與會專家實地測定,根據常規茶花樹齡與基徑大小有關資料,綜合歷史材料和同類山茶古樹生長條件以及規格,專家組一致認為,此山茶古樹樹齡估測為250年,符合國際山茶協會古樹保育委員會規定的古樹標準。2020年,清暉園收到了國際山茶協會為這棵山茶樹正式授予的證書。據介紹,這是國際山茶協會授予中國山茶古樹保育的第二號證書。

  山茶古樹盛開背後離不開清暉園一如既往的“嗬護”。陳雄峰介紹,山茶樹原樹頭因曆經漫長歲月已枯朽,目前肉眼所見的樹頭是其側芽重新萌芽形成的。據其介紹,清暉園已在“大紅金心”的周圍安放了白蟻滅殺裝置,一旦發現蟲害,就能在初期進行滅殺,有效地對古樹進行保護。

  古樹是生命生生不息、世代相傳的見證者,也是一座城市歷史文化的載體。下一步,清暉園將通過打造圍蔽花基等措施加強對古樹的保護。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽