鯨魚“巨型和長壽”的秘訣:基因有抗癌性
2021年02月25日17:28

原標題:鯨魚“巨型和長壽”的秘訣:基因有抗癌性 來源:參考消息網

參考消息網2月25日報導 據法新社巴黎2月24日報導,鯨魚、海豚和鼠海豚有兩種在理論上不應共存的特性——它們有著哺乳動物中很長的壽命,往往能夠抵抗癌症。一項新的研究表明,原因在於它們的基因。

報導稱,一般而言,如果一種生物體內的細胞數量較多,預計它們會更容易發生癌變。

論文第一作者、智利南方大學的丹妮拉·特哈達-馬丁內斯說:“有鑒於此,我們預計像鯨魚這樣的大型且長壽的物種患癌幾率會高於其他體型較小的物種。”但如何解釋弓頭鯨的長壽呢?弓頭鯨體長可達60英呎、體重約20萬磅(約合100噸),壽命超過200年。

特哈達-馬丁內斯說:“不同物種在其整個進化過程中如何成功戰勝癌症仍然是一個謎。”

這是所謂的皮托悖論,即某些物種的癌症發病率與細胞數量無關。

報導稱,為了探究這種現象,研究人員跟蹤了1077個腫瘤抑製基因的進化過程。這項研究發現,在DNA損傷和免疫系統的關鍵調節基因中,存在積極的基因選擇跡象。

報導指出,鯨目動物中腫瘤抑製基因的翻轉率幾乎是其他哺乳動物的2.4倍。

研究人員還發現了與長壽有關的11種基因的複製。

但基因進化的模式因物種而異。

特哈達-馬丁內斯說,例如,鬚鯨的腫瘤抑製基因中就有分子變異,而且翻轉率很快,這或許可以解釋它們“巨型和長壽”的進化結果。

然而,在被研究的鯨目動物中,寬吻海豚複製的基因數量最少。

由於這個物種與癌症發病率上升有關,研究人員假設,這表明複製的腫瘤抑製基因翻轉率上升可能意味著患癌症的風險降低。

特哈達-馬丁內斯說:“進化生物學和醫學之間的聯繫使我們能夠更全面地瞭解不同形式的基因變異,是如何導致鯨目動物抗癌性和衰老進化的。”

她說:“發現包括額外複製基因在內的新的分子變異,可能是揭示新的生物學通道的關鍵所在,而新的生物學通道可能帶來治療癌症和與老齡相關疾病的創新方法。”(編譯/馬丹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽