英衛生大臣:快感謝我們控制疫情 主持人:謝你讓我們死13萬人?
2021年02月25日00:17

原標題:英衛生大臣:快感謝我們控制疫情 主持人:謝你讓我們死13萬人?

“你和你的團隊對這場流行病的處理非常糟糕,導致我們的死亡人數在歐洲最高,達到13萬人。”

當地時間2月23日,英國衛生大臣馬特·漢考克在節目中與主持人皮爾斯·摩根吵了起來。漢考克稱國民應該感謝他和他的團隊對控制疫情做的辛苦工作。對此,主持人皮爾斯氣得直接打斷漢考克,並如此嗬斥。

01:22

近期,倫敦高等法院剛剛裁定,英國政府未能披露新冠疫情期間數十億英鎊個人防護裝備支出的細節,違反了法律。這也引發了又一波針對英國政府早期疫情應對的問責。而全歐洲最高的新冠死亡病例,再次讓漢考克陷入輿論的漩渦。

23日上午,漢考克接受了英國獨立電視台(ITV)“早安英國”節目的採訪,而上週五(19日)倫敦高等法院裁定英國政府未披露疫情期間合同細節違法的新聞,成為了這場採訪的中心話題。

漢考克在當天的採訪中辯解說,英國國家醫療服務體系(NHS)的個人防護用品“快要”用完了,但多虧了他的團隊,才避免了最糟糕的情況。“有些領域非常具有挑戰性,有些領域存在問題,但我們從未出現過全國性的(防護用品)短缺,但我們曾非常接近。”

但是,摩根猛烈抨擊說,漢考克的言論是“無恥的謊言”。

獨立電視台網站去年5月3日的文章中指出,當時英國國家醫療服務體系內,近一半的醫生要依靠自行購買或捐贈來獲得個人防護裝備。同時,去年疫情暴發之初,政府受到了廣泛的批評,一些醫護人員用垃圾袋代替圍裙,許多人都將國家醫療服務體系員工的死亡,歸結於個人防護裝備的短缺。

儘管受到了這些批評,但漢考克仍然在23日的採訪中表示:“我認為在這個節目上,我的團隊值得一聲‘謝謝’,他們工作如此努力。”

但摩根直接打斷了漢考克的發言並不可置信地說:“真的嗎?認真的嗎?好啊,那讓我們來分析一下......”

此時,現場陷入混亂,漢考克想繼續解釋,但摩根聲音蓋過了他,並批評說:“你和你的團隊對這場流行病的處理非常糟糕,導致我們的死亡人數在歐洲最高,達到13萬人......很抱歉衛生大臣,你來之後我的第一想法並不是感謝你和你的團隊。”

摩根(左)在節目中質問漢考克(右)

作為受新冠疫情衝擊最嚴重的國家之一,英國迄今共有超過410萬人染疫,12萬人病亡。而英國統計機構的最新數據顯示,英國與新冠病毒相關的死亡人數超過13萬人。英國展開大規模新冠疫苗接種計劃後,已有1760萬人至少注射第一劑疫苗,過去一個月中,確診病例和死亡病例都在持續下降。

然而有關英國政府初期疫情應對的調查,仍在繼續。

去年,隨著新冠疫情席捲全球,英國緊急為前線的醫護人員提供防護裝備,但仍然出現了短缺,以及裝備有缺陷的情況。對此,一個名為“良法項目”(Good Law Project)的社會活動組織,以及3名反對派政客發起一項司法審查,要求英國政府披露參與個人防護裝備交易的公司與合同信息。

2月19日,高等法院法官馬丁·張伯倫(Martin Chamberlain)表示,漢考克未能遵守英國的公共採購法,該法律要求政府在30天內公佈合同授予情況。“在2020年期間,大臣在與大流行有關的採購上花費了大量公共資金。公眾有權看到這筆錢將流向誰,花在了什麼地方,以及相關合同是如何簽訂的。”

英國國家審計署表示,去年在3月至7月底價值180億英鎊的採購交易中,缺乏透明度,也未能解釋為何選擇某些供應商,以及如何處理交易中的利益衝突。

但英衛生部表示,它需要在很短的時間內採取行動,以應對空前的防護裝備全球需求。一位發言人在裁決後說:“這通常意味著必須迅速簽訂合同,以確保國家醫療服務體系(NHS)工作人員和公眾所需的重要供應。”

英國衛生部和漢考克的發言,遭到了不同程度的抨擊。工黨影子心理健康大臣羅森娜阿林-汗(Rosena Allin-Khan)是國民醫療服務體系的一名急診醫生,在封鎖期間曾在前線工作,她23日在推特上發表視頻,批評漢考克“試圖改寫歷史”。

阿林-汗在推特上批評漢考克“改寫歷史”

阿林-汗表示:“(漢考克)聲稱不缺乏個人防護用品是一種侮辱。許多一線工作人員只能獲取限量的防護裝備,這將他們自己置於危險之中。很多衣服都不合適,不合身,一些工作人員不得不自己用垃圾袋做衣服。”

去年3月28日,知名醫學雜誌《柳葉刀》主編理查德·霍頓(Richard Horton)發表題為《現實世界:新冠肺炎和英國國民醫療服務體系(NHS)——國家醜聞》的評論文章。作者在文中採訪到了英國一線醫務工作者,披露英國新冠肺炎防疫工作正陷入混亂和絕望,而這一切根源在於國民醫療服務體系的反應遲鈍。

來源:觀察者網 文:趙挪亞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽