芒格:比特幣和Tesla二選一?No,我選比亞迪
2021年02月25日19:35

原標題:芒格:比特幣和Tesla二選一?No,我選比亞迪

作者 | 王凡

出品 | 棱鏡·騰訊新聞小滿工作室

經授權轉載

2021年2月24日,伯克希爾·哈撒韋的二號人物、巴菲特的商業夥伴查理·芒格(Charlie Munger)在洛杉磯的公開發言中再度抨擊了比特幣,但力挺持倉的中國電動車公司比亞迪。他同時警告資本市場正處在泡沫中。

當被問及現在的市場是否會遭遇與上世紀90年代末科技泡沫同樣的命運時,芒格說:“我認為它肯定會糟糕地結束,但我不知道什麼時候結束。”

現年97歲的芒格,和巴菲特相識於青年時代,兩人共同締造了一個囊括90多家公司,市值超過5000億美元的巨型公司。晨星高級分析師沃倫·格雷戈里(Greggory Warren)曾對作者表示,正是受到芒格的影響,巴菲特的投資方式,才從格雷漢姆式的以便宜價格買“煙蒂”,轉變為“用合適的價格買好公司”,“他們是一對令人羨慕的商業搭檔”。

在過去的半個世紀多中,巴菲特和芒格成為價值投資代言人,但在近些年常陷入是否“與時代格格不入”的質疑聲中。在馬斯克習慣了用Meme動圖和Z世代交流,比特幣等虛擬貨幣集結極客、冒險家和投機者的擁躉之際,芒格似乎心如止水。

芒格看問題容易選取逆向的角度,當人們研究人生如果幸福時,他更好奇人生如何才能變得痛苦。在商業中,當大多數人更關注企業如何規模化時,芒格會研究企業如何衰敗,“資本主義像生物界一樣殘酷。曾經哪有人想到柯達或通用汽車會破產”。因此,他也常常成為狂熱中那個理性、冷面甚至毒舌的人。

他更習慣於引用自己喜歡的詩文和雙關的話語來回應難纏的問題,也對自己的人生選擇泰然處之,“我的劍留給能揮舞它的人”。

不會購買比特幣

當虛擬貨幣的支援者為比特幣總市值超過1萬億美元,甚至超過伯克希爾·哈撒韋市值而興奮之際,芒格並沒有改變立場。

在回答提問時芒格再度表示,不會購買比特幣。“我認為比特幣不會成為全球交易媒介。它的波動性太大,無法很好地作為交易媒介。它實際上是一種人造的黃金替代品。而且由於我從不購買任何黃金,所以我也從不購買任何比特幣。”

他同時引用王爾德(Oscar Wilde)的名言,把追捧比特幣比作英國鄉紳獵狐,稱其為“不堪言狀之人捕獵不可入口之物”,實則徒勞無功。

早在2018年,芒格曾表示,投資比特幣是個愚蠢的主意:“把人們引誘到了一夜暴富的虛幻當中,這不應該是你應該考慮的事。有很多東西並不會自動為你工作,找出它們,然後避免這它們產生任何接觸,比特幣就是其中一樣你應該避開的東西。”當時,比特幣的單價徘徊在3000-4000美元,如今已經漲至十多倍至5萬美元附近。

在比特幣暴漲面前,巴菲特和芒格立場一致。今年1月,當波場 TRON 創始人孫宇晨聲稱巴菲特也持幣,正在搭虛擬貨幣暴漲的順風車之際,巴菲特辦公室就曾對作者獨家回應,“巴菲特並不持有任何虛擬貨幣。" 巴菲特方同時表示,孫宇晨在 " 慈善午餐 " 期間贈予巴菲特的虛擬貨幣,已經全數轉贈給 " 午餐 " 的組織方格萊德基金會。”

Tesla和比特幣二選一?都不要

當芒格被投資人提問,到底哪個更荒謬,是比特幣交易價格為5萬美元,還是Tesla企業價值達到1萬億美元?

芒格借用作家塞繆爾·約翰遜的話稱:“他曾面臨兩種選擇時,他說,我無法決定跳蚤和虱子之間的優先次序。”

“對於這些選擇,我也有同樣的感覺。”芒格說, “我不知道哪個更糟。”

這不是芒格第一次揶揄Tesla和CEO馬斯克。去年的公開發言中,當投資人提及芒格的原則之一是寧願與智商為130但卻認為自己的智商只有120的人共事,而不願意與智商為150但卻認為自己的智商高達170的人共事。

芒格就接茬道,“我猜,你想說的是伊隆·馬斯克。”

芒格的立場並不令人意外,這位97歲高齡的投資者看重長線穩定,通過尋找相對安全的投資項目生財。相比之下,馬斯克卻是冒險家。

芒格曾經在接受雅虎財經採訪時評價說,馬斯克“很大膽、很聰明,什麼都想嚐試”。

“像這樣的人有時候會取得一些非常了不起的成就。但有時候他們會一敗塗地。我一點也不知道馬斯克會變成什麼樣子。他有相當大的成功機會,也有相當大的失敗機會。他似乎很喜歡這樣。”

還沒有計劃減倉比亞迪

對於同在電動車賽道的中國品牌比亞迪,芒格再度力挺。

“在我們持有比亞迪的前五年,什麼都沒有發生,但在去年卻增長了5倍。”芒格表示,“比亞迪在中國汽車生產從汽油驅動到電動汽車的轉型中,處於非常有利的位置。這令中國人感到興奮,吸引了瘋狂的投機者,股價一路上漲。”

但面對外界質疑比亞迪是否已經估值過高,何時準備賣出時,芒格卻坦言,並無打算。“我很少持有像比亞迪這樣價格令人瞠目結舌的公司。我認為我還找到一個合適的系統評判。我還在學習中。”

2008年9月,全球金融風暴之際,巴菲特在芒格的推薦下以8港元每股的價格建倉比亞迪,斥資18億港元買入2.25億股,持股比例為8.25%。12年來,比亞迪股價漲幅近20倍,成為巴菲特投資組合里的傳奇之一。

但自從2008年投資比亞迪之後,伯克希爾在中國鮮有涉獵。

對此,芒格曾對作者表示,不懂中文是投資決策的障礙之一,“需要有更瞭解中國的人做幫手”。芒格補充道,“另外,不要忘了,巴菲特在投資中國的過程中,還是賺了不少的。” 在2002年至2003年間,巴菲特逐步完成對中石油H股的建倉,總投資4.88億美元。而從2007年7月開始,巴菲特連續減持中石油,並在中石油登陸A股市場前夕,將所持中石油H股清倉,最終獲利35億美元。

雖然當前,伯克希爾哈撒韋在中國投資有限,但芒格也通過喜馬拉雅資本的渠道,押注他所看好的中國機遇。

小滿工作室 | 騰訊新聞出品騰訊新聞出品內容,未經授權,不得複製和轉載,否則將追究法律責任

原標題:《巴菲特商業搭檔芒格:比特幣和Tesla二選一?No!我選比亞迪|棱鏡》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽