美媒披露:“毅力”號降落傘暗藏密碼
2021年02月25日16:53

原標題:美媒披露:“毅力”號降落傘暗藏密碼 來源:參考消息網

參考消息網2月25日報導 據美國趣味科學網站2月23日報導,美國國家航空航天局(NASA)的科學家22日告訴公眾,“毅力”號火星探測器的降落傘上包含一個密碼。互聯網的“偵探”們在得知該密碼6個小時後就破解了它。

報導介紹,22日晚間,該密碼被破解後,“毅力”號的首席工程師亞當·斯特爾茨納在推特上披露,降落傘上的條紋實際上包含用二進製計算機代碼撰寫的一條信息,這些條紋從降落傘中心向外呈放射狀分佈,而降落傘的中心也是一系列同心圓的中心,這套同心圓圖案看起來像是隨機形成的。每一串紅白條紋代表一個字母。當按順時針順序從降落傘最裡面的同心圓讀到最外面的同心圓時,編碼的字母代表著這樣一條信息:“勇敢嚐試非凡之事。”

如果覺得這句話聽著耳熟,這或許是因為NASA噴氣推進實驗室(JPL)總部的牆上就寫著這句話。多年來,這句話一直是該實驗室的座右銘。JPL總部位於加利福尼亞州帕薩迪納。

降落傘最外層的圓環還包含著一個坐標:北緯34度11分58秒,西經118度10分31秒——這是JPL加州總部的位置。

在22日的新聞發佈會上,“毅力”號進入、下降與著陸階段的首席系統工程師艾倫·陳(音)向公眾發出挑戰,讓他們尋找這個秘密信息。

據美國“臨界點”網站報導,陳說:“除了實現不可思議的科學項目,我們希望,我們在工程方面的工作能激勵其他人。為了這個目的,有時我們會在工作中留下一些信息,讓其他人去尋找。所以,我們邀請所有人嚐試一下,並展示你們的成果。”

陳後來告訴“臨界點”網站的記者,“毅力”號上可能還有其他密碼和信息,其中大部分“將永不為人知,甚至我也不知道”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽