緩解膝關節炎疼痛,力量訓練要加強度嗎?JAMA發表長期臨床試驗數據
2021年02月25日14:17

  來源:醫學新視點

  膝關節炎影響了全球超過2.5億人。基於臨床試驗的有效證據,臨床指南建議膝關節炎患者進行力量訓練,以緩解疼痛、改善肌肉力量。然而,此前隨機試驗中的力量訓練強度都較低,干預時間也較短。相比之下,高強度的力量訓練能否減輕疼痛,改善膝關節壓力,還是會加重膝關節炎症狀?《美國醫學會雜誌》近期發表一項隨機對照試驗,為我們帶來了新的重要證據。

截圖來源:JAMA
截圖來源:JAMA

  這項研究來自維克森林大學(Wake Forest University)健康與運動科學系的研究團隊,評估了低強度力量訓練和高強度力量訓練對膝關節炎的療效。共有320名受試者被納入並最終完成了試驗。這些受試者≥50歲,體重指數(BMI)在20-45之間,有膝關節疼痛的症狀以及經影像學檢查確認的膝關節炎。

  完成試驗的受試者,分別隨機接受了高強度力量訓練(109例)、低強度力量訓練(108例)或注意力控制(103例,對照組)訓練,為期18個月。力量訓練每週3次,每次1小時,包括6種下肢運動、4種上肢和核心運動(綜合划船、胸部、下背部和腹部訓練)。高強度訓練的重量控制在可負荷最大重量的75%-90%,低強度訓練的重量控制在可負荷最大重量的30%-40%。每9周重新評估一次患者的可負荷最大重量並相應調整訓練強度。注意力控制組的患者一共接受24次小組討論訓練,每次60分鐘。

圖片來源:123RF
圖片來源:123RF

  試驗主要終點為患者自我報告的膝關節疼痛情況(以WOMAC指數[0最佳-20最嚴重]來評估),以及行走過程中的最大膝關節壓力。

  在18個月隨訪中,調整性別、體重指數和基線關節炎程度後,數據顯示,高強度力量訓練組和低強度力量訓練組(5.1分vs 4.4分,P = 0.08),以及高強度力量訓練組和對照組(5.1分vs 4.9分,P = 0.61)之間,膝關節疼痛的WOMAC評分都沒有統計學差異。高強度力量訓練組和其他兩組之間的膝關節壓力也沒有顯著差異(高強度2453N vs 低強度2475N,p=0.85,高強度2453N vs 對照組2512N,P=0.61)。

三個試驗組的膝關節疼痛和膝關節壓力沒有顯著差別(未調整其他因素)
三個試驗組的膝關節疼痛和膝關節壓力沒有顯著差別(未調整其他因素)

  兩個力量訓練組在18個月時的膝關節肌肉力量都顯著高於對照組,但高強度和低強度組間沒有顯著差異。同時,影像學數據表明,相較於骨關節炎進展的自然疾病史,高強度力量訓練並沒有加劇疾病進展。

  研究團隊指出,這項試驗中對照組接受了較強的培訓和互動,提高了依從性,通過注意力控制,對照組的膝關節炎疼痛改善了33%,這可能也是高強度力量訓練相較於對照組差異不顯著的原因之一。研究團隊也指出,研究通過肌肉骨骼模型來估算膝關節壓力,可能受到了簡化假設的限製。

  試驗中共出現87例非嚴重的不良事件(高強度組53例;低強度組30例;對照組4例)和13例與研究無關的嚴重不良事件(高強度組5例;低強度組3例;對照組5例)。

  基於這些發現,研究團隊認為,相比較於低強度力量訓練或注意力控制訓練,高強度力量訓練18個月並沒有顯著減輕膝關節疼痛或膝關節壓力,不支援膝關節炎成人患者將低強度力量訓練或注意力控制訓練改為高強度力量訓練。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽