林奇三個子女的母親接任遊族網絡董事長 遺產繼承糾紛仍未結局
2021年02月25日23:00

  來源:國際金融報

  創始人林奇逝世近2個月後,遊族網絡新任董事長人選終於落定。

  2月24日晚間,遊族網絡發佈公告稱,公司召開第五屆董事會第三十七次會議,審議通過了由XUFENFEN(中文名:許芬芬)擔任公司董事長職務、陳芳擔任公司總經理職務的議案,任期自本次董事會審議通過之日起至第五屆董事會履職完成之日止。

  同時,根據遊族網絡《公司章程》第八條“董事長為公司的法定代表人”,許芬芬也將成為遊族網絡的法定代表人。

  值得注意的是,資本市場對於這位新董事長的到來似乎有些遲疑。截至2月25日收盤,遊族網絡下跌1.64%,報收10.78元。

  “資本市場肯定會看跌,不是正常接班,是否有管控公司的能力,難說。現在就看陳芳的了。”產經時評人張書樂在接受《國際金融報》記者採訪時坦言。

  但張書樂也表示,有陳芳輔助,問題或許不大,“從盛大時代我就知道陳芳,而且陳芳後續在崑崙萬維的表現也不錯”。

  遊族網絡迎來新董事長

  遊族網絡成立於2009年,2014年6月登陸A股主板,創始人為林奇。據瞭解,遊族網絡是《三體》版權方,2020年9月將《三體》海外影視劇開發版權授予Netflix,準備拍《三體》電影。

  2020年12月25日,公司原控股股東、實際控制人林奇不幸辭世。該消息瞬間引爆社交網絡和遊戲圈內外。

  此前上海警方通報,林某疑似中毒,林某的同事許某有重大作案嫌疑。據媒體報導稱,許某全名為許垚,現年40歲,是遊族影業和三體宇宙公司的CEO。目前,林奇的具體死因仍待官方調查結果。

  由於林奇不幸辭世,無法繼續履行相應職務,遊族網絡緊急聘任許芬芬擔任公司董事長職務,陳芳擔任公司總經理職務。

  此外,公告指出,公司董事許彬因個人原因辭去第五屆董事會提名委員會委員職務,辭職後許彬將仍擔任公司董事、董事會秘書及副總經理,履行相應職責。為保證公司董事會專門委員會的正常運作,根據《公司章程》及有關法律、法規的規定,經公司董事會三名董事提名,公司董事會同意補選許芬芬為公司第五屆董事會提名委員會委員、薪酬與考核委員會委員及戰略委員會委員。任期自本次董事會審議通過之日起至第五屆董事會履職完成之日止。

  據悉,許芬芬出生於1981年,為新加坡籍,畢業於坎培拉大學工商管理專業,擁有學士學位。2015年至今,許芬芬先後擔任遊族網絡股份有限公司全資子公司YOUZU(SINGAPORE)PTE.LTD.(遊族新加坡)副總裁、董事職務,現任遊族網絡非獨立董事。

  而接手遊族網絡總經理一職的陳芳曾在盛大遊戲、崑崙萬維任職,2018年12月起加入遊族網絡,出任聯席總裁。

  2月5日,“前進四!少年”2021年遊族網絡年會以在線直播的形式完成。在這場面向內部員工的年會上,遊族網絡管理團隊集體亮相,遊族網絡代理董事長許彬和代理CEO陳芳在講話中向內部釋放了積極信號。

  陳芳在年會上表示,2021年遊族網絡將核心關注“價值創造”,將聚焦核心賽道核心項目,深耕卡牌和SLG賽道。今年至少推出2款成功的卡牌產品和1款SLG產品,同時兼顧在研和預立項的項目,保障每年穩定產能。

  遺產繼承背後現紛爭

  值得注意的是,許芬芬進入人們的視野源於1月11日晚間遊族網絡發佈的變更實控人公告。

  對於林奇的股權繼承問題,遊戲網絡在1月11日的公告中披露,據上海市浦東公證處於2021年1月9日公證並出具的《公證書》,林奇生前直接持有的遊族網絡股票2.20億股(占總股本23.99%)由其子女林小溪、林芮璟、林漓三人繼承,三者作為一致行動人。

  據瞭解,許芬芬目前未直接持有遊族網絡股票。由於上述三人為未成年人,三人所持有的公司股份之股東權益統一由其法定監護人許芬芬行使。因此,本次權益變動後,公司無控股股東,許芬芬為公司的實際控制人。

  令人意想不到的是,遊族網絡在發佈公司實控人變更的公告之後,林奇被傳出有一私生子未參與股權繼承。

  1月12日,微博名為“糖醋個裡脊啦”的用戶連發兩條微博質問遊族網絡,稱遊族網絡有意隱瞞林奇還有一名“小兒子”,不承認其合法繼承人身份,並“三問遊族網絡”。該用戶自稱是林奇未婚妻的妹妹,而林奇和其姐姐在去年育有一子;1月18日,“糖醋個裡脊啦”在微博披露有權司法機關已經依職權向浦東新區公證處調取相關證據。

  不過,這場非婚生子繼承風波目前尚未有更新進展。

  1月30日,遊族網絡披露《2020年度業績預告修正公告》,稱其預計2020年實現歸屬於上市公司股東的淨利潤為1.5億元至2.25億元,比2019年同期下降12.29%至41.53%。

  在張書樂看來,遊族進入後林奇時代,目前階段還是會維持原來的模式運行,短期內新董事長暫時不會有大動作,等一切穩定業務流程熟悉後,才會有所變化。只是,《三體》可能要再等等了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽