李想談科技公司造車:他們做0-1的時候 新造車已經進入1-10
2021年02月25日22:22

  新浪科技訊 北京時間2月25日晚間消息,理想汽車今日發佈今日發佈了截至2020年12月31日的2020年第四季度財報及2020年全年財報。財報顯示,理想汽車四季度總營收41.47億元,季度淨利潤為1.08億元,上一季度為淨虧損1.07億元,同比增長約為200%。2020全年,理想汽車的總營收為94.6億元,而2019年為2.844億元。理想汽車於2019年12月開始交付理想ONE。全年,理想汽車的淨虧損為1.517億元,相比較2019年的24.4億元淨虧損大幅度減少93.8%。

  財報發佈後,理想汽車首席執行官李想、總裁沈亞楠與首席技術官王凱等人出席了財報電話會議。

  在被問及如何看待,近來包含百度和Apple、小米這些科技公司進軍造車,是否會對目前國內的電動車或者是自動駕駛市場,造成一個結構性的顛覆的問題時,李想表示,任何一個新的科技企業,進入智能車,從組建團隊、市場調研、立項、研發、試驗、生產、製造、交付,比較理性來看,需要3年時間。我們非常歡迎和敬仰跨界造車的科技企業,但時間對新造車公司是更有利的,科技企業造車從0-1的時候,我們已經進入1-10。

  以下為電話會議分析師問答環節主要內容:

  摩根士丹利分析師:管理層,晚上好,首先恭喜公司取得亮眼的四季度業績,我有兩個很快的問題,第一個問題就是想請教一下今年渠道開設供給量的指引,另外就是公司針對單店的銷量,是否仍舊可以維持,比如說接近百餘輛的一個經營效率。第二個問題是關於管理層怎麼看待,近來包含百度和Apple、小米這些科技公司進軍造車。這是否會對目前國內的電動車或者是自動駕駛市場,造成一個結構性的顛覆。

  沈亞楠:我來回答第一個關於銷售效率的問題。我認為我們公司已經進入第二個戰略週期,我們將在未來數年推出更多車型。因此,我們不再認為單店的理想ONE銷售量是唯一的目標。考慮到將門店的銷售效率保持在一個相對健康的水平,我們會更加激進地開設新的零售門店,將會在今年開始,並為2022年開始的多款車型的銷售做準備。

  李想:我來回答第二個問題。就是,怎麼看待新的科技企業,進軍智能汽車領域。我覺得基本上是這樣的,任何一個科技企業,我說的是國內的,因為Apple的具體細節我們確實不瞭解。我覺得任何一個新的科技企業要進入智能汽車的領域,其實從組建團隊,到市場調研、立項、正式研發,然後再到試驗、生產、工廠製造,最後交付市場,我覺得比較理性地來講,要想做一個好的產品,真的需要三年的時間。尤其是做第一款產品或第一代產品的時候。因為大家也可以看一下,造車新勢力,其實最開始幾十家造車新勢力,大部分快速出車的企業,然後全都折了,因為那些快速做出來的車並沒有什麼競爭力。後邊都是很耐心地在做車的,然後也推出了好的產品。如果是這樣的話,大家看到經過這樣的研發時間,再加上至少需要一年的市場驗證,基本上可能4年時間過去了。大家可以想一下4年以後,然後理想汽車會發展成什麼樣子?

  我覺得第一,就從銷量上而言和用戶規模上而言,到2024年結束,我認為我們會有一年大幾十萬樣的銷量。然後你可能有非常大的用戶規模和品牌積累了。第二,從實打實的一些基礎建設上面,到了2024年,我們會有上千家的服務網點,給用戶提供全面的服務。同時我們自己的工廠,還有我們的整個供應鏈,也能夠為我們後邊突破百萬輛,提供非常好的基礎支援能力。第三,到了2024年的時候,大家可以看到我們在第二個戰略週期,我們會有非常豐富的產品,從15萬價位一直到50萬價位的一個完整覆蓋,向用戶提供全面的服務,產品和技術都會變得非常成熟。我覺得,我們非常敬仰,也非常歡迎這些科技企業進入這個行業。但是其實這個時間確實對我們,和其他幾家新勢力是更有利的。也就是當新進入的科技企業,完成從0~1這個階段的時候,其實我們幾家新勢力造車,包括理想汽車,已經進入到從1~10的高速增長階段,這是我們的基本觀點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽