李彥宏評價夏一平:懂車、懂互聯網 難得的人選
2021年02月25日10:32

  新浪科技 楊雪梅

  自1月11日宣佈正式組建智能汽車公司以來,外界對於百度的期待值似乎又回來了。最直觀的表現是股價上漲,回到千億美金市值行業。

  近日,百度方面接受新浪科技採訪時表示,百度汽車的目標是用一個消費者能夠接受的成本,能夠讓L4的無人駕駛技術能夠走向千家萬戶。“跟別人希望把電動車普及的道理一樣,我們希望把無人駕駛技術普及。”

  共享單車創業者上場造車 李彥宏給的評價很高

  前不久,百度造車公司確認了CEO的人選——原摩拜聯合創始人兼CTO夏一平。

  百度方面告訴新浪科技,李彥宏對於夏一平的評價是:懂車、懂互聯網、有創業經驗、有技術背景、有激情、有使命感,是非常適合和難得的人選。

原摩拜聯合創始人兼CTO夏一平
原摩拜聯合創始人兼CTO夏一平

  資料顯示,夏一平曾任菲亞特克萊斯勒亞太區智能車聯事業部負責人 ,也曾在福特亞太和北美工作5年,負責過福特智能車載系統SYNC產品在中國的本地化等,具有一定的技術背景。在進入汽車行業之前,夏一平還在通信行業工作過5年,負責過軟件開發、架構等。

  在此前的媒體採訪中,夏一平透露,進入百度造車公司,緣起於去年百度資本董事長任旭陽的一通電話,雙方聊了聊新能源汽車。在任旭陽的牽線下,夏一平後與李彥宏在12月見了兩次面,聊了雙方對未來智能汽車的理解和對於造車的理念等,最終答應來做百度造車公司的CEO。

  “當一輛車有足夠豐富的數字化、智能化的緯度時,它實際上就可以看作是一個智能的機器人,這也是百度造車,要定義的智能汽車方向。”夏一平曾在採訪中談到對於未來汽車的理解。

  百度造車的野心是把無人駕駛技術普及。百度作為佈局無人駕駛多年的技術型企業,相比較其他新造車勢力,無人駕駛自然是優勢。

  但是,對於百度造車,業界也有不少質疑和缺乏信心。比如質疑其追風口、沒有造車基因、為了Apollo的落地和商業化等。百度造車,必將任重道遠。

  三年第一輛車是相對比較保守的時間點 後面會有驚喜

  在百度透露的計劃中,新成立的汽車公司將獨立於百度,與Apollo是深度合作關係。

  對於新公司中百度和吉利的角色分配,百度方面表示,百度是百度造車公司的實際主導方,吉利更多的是一個戰略的合作夥伴跟一個投資方。百度和吉利,兩家都是開放類公司,開放的心態是百度與吉利合作的重要文化基調。

  百度向新浪科技透露,百度和吉利的合作模式,是從一開始想到了傳統合資公司存在的問題而設計出來的。這樣的合作模式能夠避免傳統合資公司效率比較低、決策推諉、理念衝突等問題。

  “我們希望通過這樣的合作模式,能夠做出一個行業樣本,探索一種互聯網公司和汽車公司戰略合作過程中,能夠相互利用各自優勢的模式,既能打造出一款很好的汽車產品,同時能把軟件能力產品化,迅速地推向市場。”

  據悉,百度將採用吉利曆時4年投入180億元研發的“SEA浩瀚”架構,該架構兼顧硬件層、系統層、生態層三位一體,能夠滿足A級到E級車型的開發。

  此前,李彥宏在財報電話會議上提到,目前雙方的新項目進展非常好,除了已經任命該公司的CEO,也選好了品牌名稱。並透露了大概的時間表,“一般一個新的電動汽車產品從立項到推出大約需要三年時間,新公司的時間表估計也大概類似。”

  在採訪中,百度方面進一步表示,“三年第一輛車是相對比較保守的時間點。後面等我們把產品的規劃、生產的時間節點排出來的時候,應該會有驚喜。”據悉,需要大概三年左右的時間,這是基本的時間線,產品時間表會隨著相關進展逐步披露。

  在百度公佈造車進展後,小米也被傳出造車,官方回應等等再看。隨著小米、百度等新技術型勢力的入場,為市場帶來了一定想像空間。但究竟勝算幾何,還需要時間驗證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽