最高檢:推動建立國家層面的企業合規第三方監管機製
2021年02月25日15:23

原標題:最高檢:推動建立國家層面的企業合規第三方監管機製

2月25日,最高人民檢察院法律政策研究室主任高景峰做客最高檢廳長網絡訪談時介紹,最高檢2021年將按計劃、分步驟開展第二期企業合規試點工作。

高景峰說,將加強與中央有關部門溝通聯繫,建立常態化聯席會議工作機製。牽頭研究起草企業合規第三方監管機製建設指導意見,推動建立國家層面的第三方監管機製。

法治是最好的營商環境。近年來,檢察機關提出鮮明的司法政策:在辦理涉民營企業案件時,依法“能不捕的不捕、能不訴的不訴、能不判實刑的就提出適用緩刑的建議”。這些政策要真正落地,後續工作應當跟上:誰來促進、檢查落實涉案企業自我規範、守法合規經營?而不是簡單的“案結事了”,經營中的違法犯罪可以不付出成本、只付出很不相稱的極低成本。

在這個大背景下,2020年3月,最高檢啟動涉案違法犯罪依法不捕、不訴、不判處實刑的企業合規監管試點工作,並確定上海市浦東新區、金山區檢察院,廣東省深圳市南山區、寶安區檢察院,江蘇省張家港市檢察院,山東省郯城縣檢察院為試點單位。

2020年12月25日,最高人民檢察院召開企業合規試點工作座談會,最高檢黨組書記、檢察長張軍突出強調要“嚴格依法推進試點”——“要落實好認罪認罰從寬製度,對於不捕、不訴的企業,可以敦促其作出合規承諾”“要把合規承諾與‘掛案’清理工作結合起來,給涉案企業一個明確的整改方向”“刑事處罰和行政處罰要銜接好,督促涉案企業把合規承諾落實到位”。

對於部分試點單位探索的獨立監管人製度,張軍指出,“企業的合規承諾想要落實落地,就必須建設好、使用好第三方監管機製,第三方包括律師、審計師、會計師,也可以包括工商聯、企業協會等。檢察機關要會同公安、法院及市場監管等部門,發揮好指導、監督作用。”

1月10日至11日召開的第十五次全國檢察工作會議還披露,最高檢還對此專設指導組深化研究、加強指導,積極探索、努力推出既體現從嚴司法,讓違規犯罪付出高昂代價,又最大限度降低社會、追訴成本的中國特色現代企業規製司法製度。

(作者:王峰 編輯:李博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽