央行數研所探索央行數字貨幣跨境支付應用
2021年02月25日00:30

  來源:經濟參考報

  原標題:央行數研所探索央行數字貨幣跨境支付應用

  記者從央行網站獲悉,香港金融管理局、泰國中央銀行、阿拉伯聯合酋長國中央銀行及中國人民銀行數字貨幣研究所宣佈聯合發起多邊央行數字貨幣橋研究項目(m-CBDC Bridge),旨在探索央行數字貨幣在跨境支付中的應用。

  據悉,多邊央行數字貨幣橋研究項目將通過開發試驗原型,進一步研究分佈式賬本技術(DLT),實現央行數字貨幣對的跨境交易全天候同步交收(PvP)結算,便利跨境貿易場景下的本外幣兌換。多邊央行數字貨幣橋研究項目將進一步構建有利環境,讓更多亞洲及其他地區的央行共同研究提升金融基礎設施的跨境支付能力,以解決跨境支付中的效率低、成本高及透明度低等難題。

  招聯金融首席研究員董希淼對記者表示,央行數字貨幣研究所加入多邊央行數字貨幣橋研究項目,與多國一起探索央行數字貨幣在跨境支付中的應用,對擴大數字人民幣應用場景、參與國際金融治理、深化金融業“雙向開放”等方面都具有積極意義。“目前,全球主要經濟體貨幣當局普遍關注法定數字貨幣,但法定數字貨幣作為新生事物,面臨多重挑戰。我國較早啟動了央行數字貨幣研發,如果在法定數字貨幣方面開展國際合作,與世界各國及國際組織加強數字貨幣研發、監管等方面的信息共享和經驗交流,將有助於加快數字人民幣推出進程,也將更好地推動數字貨幣服務全球。”他說。

  未來數字人民幣在跨境支付場景的應用值得期待。2021年珠海市人民政府工作報告提及,“做大做強粵澳跨境金融合作(珠海)示範區,爭取數字人民幣在跨境場景試點使用。”香港金融管理局總裁餘偉文此前撰文稱,當前,金管局正與中國人民銀行數字貨幣研究所研究使用數字人民幣進行跨境支付的技術測試,並作相應的技術準備。餘偉文表示,雖然數字人民幣推出尚無時間表,但相信它將來會為需要進行跨境零售消費的兩地居民提供更多的支付方式選項。

  萬向區塊鏈首席經濟學家鄒傳偉也表示,數字人民幣錢包可以不用綁定銀行卡,具有更高的開放性。理論上,境外用戶可以在不具備境內銀行賬戶的情況下開立數字人民幣錢包,擁有和使用數字人民幣。如果境外商家有數字人民幣錢包,境內用戶出國後可以直接使用數字人民幣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽