外媒:“天問一號”進入火星停泊軌道
2021年02月25日17:25

原標題:外媒:“天問一號”進入火星停泊軌道 來源:參考消息網

參考消息網2月25日報導 據俄羅斯衛星社北京2月24日報導,中國航天科技集團說,“天問一號”火星探測器24日完成第三次製動,成功進入火星停泊軌道。

該集團說,該探測器將在停泊軌道上運行約3個月,開展科學探測,並計劃在5月至6月之間著陸火星。

報導介紹,“天問一號”已在軌飛行215天,距離地球2.12億千米。

報導稱,中國的火星探測任務包括一枚軌道飛行器和一輛火星車,將在著陸後在火星表面進行探測工作。如果一切按計劃進行,首批結果將在2021年內傳回地球。

報導指出,“天問一號”是中國首次獨立的火星探測任務。

另據美聯社北京2月24日報導,中國稱,“天問一號”探測器已進入繞火星飛行的停泊軌道,並準備在未來幾個月在火星著陸。

中國國家航天局稱,該探測器在北京時間24日早晨執行了調整軌道的任務,並將在停泊軌道上運行約3個月。在此期間,它將繪製火星表面的地圖,並利用相機和其他傳感器收集更多數據,尤其是有關未來著陸點的數據。

美國“毅力”號火星探測器18日在耶澤羅隕石坑內的一個古河三角洲附近著陸,以尋找古代微生物的跡象。

報導稱,如果“天問一號”成功登陸火星,這將使中國成為繼美國之後第二個將探測器送上火星的國家。“天問一號”的火星車由太陽能驅動,體積大約相當於一輛高爾夫球車。它將收集地下水資源數據,並尋找這顆行星可能存在過微生物的證據。

“天問”一詞源於一首中國古詩的標題,意思是“探尋天理”。

報導介紹,“天問一號”將通過降落傘、製動火箭和安全氣囊多級減速來實現在火星上的軟著陸。它計劃的著陸點是一片岩石遍地的廣袤平原,被稱為烏托邦平原。1976年美國的“海盜-2”號火星探測器曾在那裡著陸。

“天問一號”是迄今為止中國太空計劃最雄心勃勃的任務之一。中國的航天計劃於2003年首次將一名宇航員送入環繞地球的軌道,去年又將月球岩石帶回了地球。2019年,中國還是世界上第一個實現月球背面軟著陸的國家。

報導稱,中國還在建設一個永久性空間站,還計劃開展載人登月任務,並可能在月球上建立一個永久性研究基地,但目前尚未公佈具體日期。

報導指出,中國的航天計劃激發了巨大的民族自豪感,“天問一號”吸引了超多的粉絲。大批遊客來到海南島觀看發射,還有人前去參觀建造在沙漠中帶有白色穹頂的火星模擬基地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽