國藥正式入主太極 加速打造世界級中醫藥產業高地
2021年02月25日11:13

原標題:國藥正式入主太極 加速打造世界級中醫藥產業高地

中新網2月25日電 今日,重慶太極實業(集團)股份有限公司(600129)發佈公告稱,控股股東太極集團有限公司(以下簡稱太極集團)混改獲通過,標誌著太極集團曆時一年的混改工作完美落幕,國藥集團正式入主太極集團,成為太極集團實控人,加速太極集團邁上世界級醫藥產業集群新台階,為太極集團傳統醫藥產業開啟全新的發展格局。

  重發展 高起點占領“新高地”

  擁有央企背景的國藥集團入主太極,助力太極集團的發展站在更高的起點。天眼查數據顯示,國藥集團為國務院國資委直屬唯一一家以醫藥健康產業為主業的央企,國藥集團擁有大健康全產業鏈、先進科學的管理模式和強大的醫藥平台,在藥品生產、銷售,創新引領、關鍵核心技術攻關、高端人才引進、科研成果轉化應用等方面必將有力地促進太極集團產業鏈的整合升級,優化國有資本佈局,避免無序競爭,提升國際競爭力,同時為太極集團醫藥研發、醫藥營銷等戰略性產業發展注入新動力。

 布好棋 緊跟“火車頭”扛中醫藥大旗

  在抗擊新冠肺炎疫情中,進一步證明了中醫藥的獨特優勢和持久生命力。可以說,中醫藥振興發展迎來了天時、地利、人和的大好時機。

  國藥集團是中國醫藥行業的國家隊、主力軍,擁有產業優勢、資金優勢、品牌優勢,國藥集團與太極集團的本次戰略重組,可以進一步開拓市場資源,優化成本管理,提高利潤率,進一步擴大產業佈局。

  太極集團,以中成藥製造為核心業務,具有產品優勢、市場優勢、資源優勢。太極集團旗下產品集群已形成的以獨家消化系統藥物(藿香正氣口服液為代表)、獨家呼吸系統藥物(急支糖漿為代表)、獨家心腦血管藥物(通天口服液、丹參口服液為代表)為三大戰略性中醫藥“藥療”產品線。“太極”和“桐君閣”品牌深入人心,太極藿香正氣口服液、急支糖漿等產品家喻戶曉。太極集團與國藥集團戰略合作,可以獲得資金、技術、品牌等價值的支援,利用現有資源的整合,優化產業佈局,實現資源優化重組,優勢互補、互利共贏、共同發展。

 謀未來 做大中醫藥太極底氣十足

  做大中醫藥,太極集團滿懷壯誌,底氣更是十足。除了得天獨厚的傳統優勢,還得益於太極集團集中藥材種植、加工、成藥生產、營銷於一體的全產業鏈優勢及產品線優勢。

  太極集團有中西藥品規1500多個,全國獨家生產品種75個、國家中藥保護品種50餘個、國家專利175項、國家基藥品規366個(其中獨家品種7個)、國家醫保目錄品種412個(740個批準文號),年銷售額逾億元的品種19個。

  國藥集團的增資入主,更是將太極集團的發展推向一個新高度。國藥集團擁有集科技研發、工業製造、物流分銷、零售連鎖、醫療健康、工程技術、專業會展、國際經營、金融投資等為一體的大健康全產業鏈,擁有央企背景下的強大的人力資源、物流資源、信息資源、技術資源、社會資源、科研資源等等,全力為太極集團高速發展賦能。

  相關負責人介紹,國藥時代的太極集團,將從助推中醫藥走向國際的維度,統籌中醫藥健康產業發展,科學規劃產業頂層設計,將企業策略與政策高效整合,堅持世界眼光、國際標準、高點定位,製定太極集團中醫藥產業集群行動計劃,堅持中藥為本,突出太極藿香正氣口服液、太極急支糖漿、太極通天口服液、太極丹參口服液等藥療優勢品種,整合力量、集成政策、形成合力,把企業發展與中醫藥產業發展打通融合起來,借大平台、大戰略、大視野成就太極集團高質量發展,在研發技術、產品輸出、管理服務、企業文化等領域與國際市場深度融合,佔據世界級中醫藥產業高地,成為中醫藥走向世界的排頭兵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽