喜悅與希望“交響”,歌聲與歡笑“共鳴”——記天津中小學別樣的“開學第一課”
2021年02月25日15:58

原標題:喜悅與希望“交響”,歌聲與歡笑“共鳴”——記天津中小學別樣的“開學第一課”

  新華社天津2月25日電(記者劉惟真、宋瑞)寒假過後,歡聲笑語與琅琅書聲在天津市的中小學校園里再度響起。齊唱經典歌曲、聆聽抗疫故事……形式多樣的“開學第一課”開啟了新學期的校園生活。

歌聲里的“新徵程”

  “唱支山歌給黨聽,我把黨來比母親……”走進天津市和平區嶽陽道小學,悅耳的合唱聲吸引了記者。來到藝術長廊一端的音樂教室內,學生們正合唱歌曲《唱支山歌給黨聽》,年輕的音樂教師鄧喻藍跟隨旋律輕輕打著節拍。

  鄧喻藍在寒假期間就準備好了教案,選出一批歌頌黨的經典歌曲,希望在新學期為孩子們帶來特別的“第一課”。

  “《唱支山歌給黨聽》這首歌曲已經被傳唱多年,讓我們深受鼓舞。在開學第一課帶孩子們學習這首歌,希望他們從歌聲中收穫滿滿的精神力量。”鄧喻藍說,“這個學期還準備帶孩子們學唱《延安頌》《南湖的小木船》等歌曲,希望自己不斷提高教學水平,讓孩子們在音樂的陪伴下快樂成長。”

  “老師教的歌曲旋律好聽,音樂課上學到的歷史故事也讓我備受鼓舞。”音樂課後,四年級的學生王婉春說。

  此外,聆聽延安故事、開展詩詞朗誦……學期伊始,嶽陽道小學的師生在一系列特色“課程”中,以昂揚飽滿的精氣神開啟新徵程。

“心”課堂的“新能量”

  在天津市西青區實驗小學六年級的一間教室里,家長們端坐在課桌前,認真觀看心理學專家講座視頻,記錄心理健康知識,用手機拍下知識重點……聆聽了一堂別樣的“開學第一課”。

  新學期開學之際,天津市西青區實驗小學37個班級的約1600位學生家長參加了這場心理健康專題家長會。

  學生家長耿愛玲說:“家長們都挺直了腰板認真聽課,通過培訓,我瞭解到要關注孩子的身心健康,學會控制自己的情緒,耐心與孩子通過溝通解決矛盾,受益匪淺。”

  “這次課程不僅向家長講授了科學的心理健康教育方法,引導家長主動學習心理健康問題的識別和處理技能,更增強了家長對心理健康教育的責任意識,為學生身心的健康成長創造了良好氛圍。”天津市西青區實驗小學校長李祖華說。

  學校還為學生製定了心理輔導課程,並通過手指操、音樂放鬆等團體輔導活動,引導學生主動調試心理狀態,幫助孩子們盡快適應學校環境。

  佩戴口罩入校、測量體溫、課間控制學生流量、“接龍式”出入……在天津市西青區實驗小學教師楊翠竹看來,孩子們已經在短短兩三天內,適應了新學期的校園生活。“大家很快融入了班集體,整體氛圍很好。”

  “開學後又見到了同學們,感覺特別開心。大家一起在教室里畫手抄報、一起讀書,非常有趣。希望自己在新學期能表現得更好,考入理想的中學。”六年級學生周小琪說。

廣播中的“新寄語”

  清晨,天津大學附屬中學的上課鈴聲響起,全校師生全神貫注地傾聽著廣播中傳出的聲音。這堂“開學第一課”的“特約主講人”既是學校學生的家長,也是天津馳援湖北醫療隊的成員——天津市人民醫院醫生楊曉雲。

  “在馳援恩施州的42個日日夜夜裡,我們有汗水、有感動、有欣喜,但更多的是必勝的信心。這段經曆不僅讓我積累了大量臨床實踐經驗,也與當地群眾結下了深厚的友誼,更為大家眾誌成城的強大凝聚力而感動。”……廣播中,楊曉雲分享的抗疫故事與切身感受,讓不少師生為之動容。

  “聽了她的講述,我對抗疫一線舍小家、為大家的醫務工作者十分敬佩。她的經曆勉勵著教職工和學生們腳踏實地、勇於拚搏,讓我們更加熱愛生活。”天津大學附屬中學教師黃萌說。

  教室里,楊曉雲正在讀初三的女兒陳盈也在靜靜傾聽母親的發言。陳盈的班主任郭春燕介紹說,在母親抗疫事蹟的激勵下,陳盈的學習成績不僅穩步提升,還帶動了身邊不少同學積極面對學習生活中的挑戰。

  天津大學附屬中學德育主任卜賀文說,學校請到學生身邊的抗疫英雄帶來“開學第一課”,正是為了堅定孩子們的理想信念。“這樣的‘第一課’既生動又直觀,能讓學生們感受到醫務工作者無私無畏的奉獻精神。”

  “這學期一開學,孩子們的學習勁頭就很足。”黃萌說,“相信在‘第一課’的鼓舞下,學生們一定能夠更好成長。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽