深度-憑這42.9%登頂!夏登的轉型與網隊的試驗
2021年02月25日11:22

  在2021年NBA全明星票選中,杜蘭特和艾榮都入選了先發,夏登則為後備。但正是被視為網隊“第三球星”的夏登,卻讓網隊的“超級球隊實驗”取得了初步成功。他的成功轉型成為塑造本季網隊的關鍵。

  加盟網隊後,對夏登而言,打球從未如此輕鬆過。他和網隊一起攜手向前。本季迄今,為網隊出戰19場,夏登場均可得25.2分11.6次助攻8.5個籃板,總命中率49.5%生涯第二高,39.4%的三分命中率創生涯新高。

  如今,夏登不再一肩扛起球隊了,他適應網隊的任何進攻體系,在發起進攻的同時承擔防守重任,是隊史最聰明的球員之一。如今對手在防守端拿這位前MVP幾乎沒轍,畢竟他的身邊還有2位天才。

  加盟網隊後,夏登和艾榮的最大區別之一,就是艾榮每次得分貌似都在展示他的投籃難度之高,而夏登則像是在公園里穿著運動褲打球一般悠哉。二人都適應了全新的分工,如今夏登是控衛,艾榮則是分衛,二人完美融合。艾榮往往在投籃和單打時能展現最佳狀態。當年的騎士,負責組織重任的就是占士。在火箭,大家都以為夏登是艾榮類型的球員,其實就進攻端的全面性而言,夏登更接近占士。

  在來到網隊的首月,夏登這一點體現得尤為明顯,他是讓網隊的“超級球隊實驗”取得成功的關鍵。他讓杜蘭特和艾榮得到了更準確的定位,他確保球的傳導,確保每個人都能參與進攻,成為了一個更純粹的地板流球星。他定位是網隊第三得分手,但他的場均助攻比另2位加起來都多。

  網隊的進攻都是圍繞夏登展開的。儘管這位3屆得分王的出手數已不再多得離譜。和上賽季在火箭時相比,夏登如今每場比賽的觸球次數(95次)和持球時間(8.7分鐘)都更多。而最為顯著的變化,是夏登如今掌控球權時不再以頻繁出手而結束。他的場均出手數(15.3次)和傳球次數(69.4次)甚至多過他在火箭8個賽季中的任何一個賽季。

  網隊三巨頭貌似在聯手之前就達成了默契。有的時候,杜蘭特和艾榮貌似活在自己的世界里。當其中一人手感熱得發燙,他們都會挽起袖子立刻開干,往往是夏登及時讓網隊回歸正常航線,將球再次傳導起來。

  據統計,如今夏登在網隊的進攻回合,有42.9%以傳球結束,杜蘭特和艾榮的比例分別為22.4%和22.8%。

  不過,儘管如今更強調傳導球,但夏登身為超級得分手的優勢並未失去。他的身體力量往往被低估,儘管他身高僅1.96米,但他99公斤的體重和2.11米的臂展,卻讓他即使擔綱鋒線也毫無問題。他也能撞開防守球員,隨心所欲地開發出手機會。網隊也從不要求夏登在面對防守時出手高難度投籃,而是利用防守者將注意力放在干擾他傳球的機會,去完成輕鬆的投籃。

  當夏登來網隊後,人們曾擔心他是否願意在進攻端做出犧牲,畢竟他在火箭從未這麼做過。但外界其實很難得知夏登究竟發生了哪些變化。無論如何,這些變化對夏登而言是有益的。

  火箭的一切已成過往。在火箭的後6個賽季,夏登有4次在季後賽不敵勇士。一切在去年西岸次輪輸給湖人後跌入穀底。當夏登遭到湖人“圍剿”時,他的火箭隊友即便在4對3的情況下仍無法持續得分。火箭和爭冠球隊之間的差距由此暴露無遺。

  但如今沒有球隊能再對夏登進行壓製了,畢竟他的身邊有杜蘭特和艾榮。在雷霆的前3季,夏登是杜蘭特和韋斯卜克身後的第三球星;來到火箭他唯我獨尊,卻又獨木難支。如今他來到網隊,好似走完了一個NBA球星自然生命週期的一部分。當他23歲時他離開雷霆,想要證明自己的帶隊能力,證明自己是聯盟最佳之一;但31歲的夏登已拋離了這一切。他拿下MVP,改變了NBA的打法,所缺者唯總冠軍耳。

  夏登並非最受歡迎的超巨,這從他是網隊三巨頭中唯一的全明星後備就可看出,但他的偉大毋庸置疑。從NBA最高產的得分手平穩過渡到組織者,他超高的籃球智商由此可見一斑。如今,他想犧牲,他想奪冠,同樣無人能擋。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽