沒有Tiger Woods的高爾夫會前往何方?美巡賽還沒準備好
2021年02月25日11:24

  香港時間2月25日,美巡賽終將迎來沒有泰格-Tiger Woods的一天,主要是因為他正在一天天老去。在洛杉磯郊區的一條蜿蜒道路上遭遇汽車翻滾,右腿骨折,只是拉近了這樣一個現實。

  高爾夫世界還沒有準備好在星期三思考45歲的Tiger Woods在經曆了第十次、也是最複雜的一次手術之後的未來。人們鬆了一口氣,他還活著。

  “聽著,當老虎想要聊高爾夫的時候,我們會聊高爾夫的,”美巡賽主席傑伊-莫納漢(Jay Monahan)在佛羅里達舉行的世界高爾夫錦標賽上說,“當你需要克服他需要克服的問題時,我想我們所有球手,這裏的每個人的愛都會獻給他,甚至會穿越整個體育世界。

  “我想他會感受到這股正能量,我想這也是我們應該專注的事情。”

  星期三,Tiger Woods在其團隊於社交媒體中發出的更新帖子中,概述了他在海港-加州大學洛杉磯分校醫療中心做了“長時間的手術”,以及接下來要面對什麼。

  首席醫療官安尼什-馬哈詹(Anish Mahajan)表示Tiger Woods右腿多個地點的脛骨和腓骨粉碎,他們在脛骨中安放了一根鋼條進行穩固。除此之外,他們還使用了螺絲和骨釘穩固腳踝和腳部的其它傷勢。

  之前他動了4次手術修復韌帶,然而針對的都是左膝蓋。這是右腿第一次大的外傷。過去7年,Tiger Woods的腰部做了5次手術。最近的一次是去年12月份。他動了椎間盤切除術,以取走一個受壓的椎骨,因為它正在壓迫一根神經。

  “我想說,十分不幸,他經曆了這些傷勢之後不可能重返職業高爾夫了,”斯坦福醫療中心創傷骨科主任醫生邁克爾-加德納(Michael Gardner)說,“他的年齡,他多次的腰部問題,如果他選擇重返以前的高爾夫水平,前邊有一條非常長的道路。”

  那麼美國高爾夫球壇缺少了那個極大推動運動發展的球手會如何呢?

  1997年,他在美國大師賽上取得的分水嶺式勝利一下子激發了媒體對高爾夫的熱情。他不僅僅是第一個披上綠茄克的黑人球手,而且以前所未有的頻率取得勝利。時機不能更好了,因為美巡賽當時正在洽談電視合同,結果導致獎金大幅度飆升。

  Tiger Woods20歲那一年在1996年拉斯維加斯邀請賽中第一次取勝,當時賽事的總獎金也就165萬美元。可是這個星期的世界高爾夫錦標賽,光第一名獎金便達到了182萬美元。

  Tiger Woods幫助每個高爾夫球手都富裕起來。

  那麼現在呢?

  美巡賽以前肯定走過這樣一條道路。

  10年前,當Tiger Woods仍舊在心痛一系列婚外情曝光之時,他因為更多傷勢缺席了3個月時間。而美巡賽正好在洽談9年電視合同,且電視版權費進一步攀升。當時Tiger Woods也無法保證他能重回高爾夫球的巔峰。

  甚至Tiger Woods年輕、健康的時候,他參賽數量也很少。他一年在美巡賽上的參賽場次從來沒有超過21場,而這個賽季美巡賽總共有46個星期的比賽。

  另外,Tiger Woods也傾向到固定的一些球場比賽。可是當他比賽的時候,這裏沒有新冠疫情,也沒有人研究電視收視率,以評估他的影響力。球迷通常會在發球檯和果嶺周圍圍上6、7層希望看上一眼他是如何打球的。再沒有第二個球手能夠獲得那麼大的關注度——世界前十選手加在一起也沒有那麼大。

  Tiger Woods沒有移動指針,他本身就是指針。

  “當他參加一場比賽,或者出席的時候總是很棒,因為那給了賽事一個額外的維度,而通常情況下它們並不具備,”四個大滿貫冠軍得主馬克羅伊說,“我們全都在前往老虎不會參與高爾夫的那一天。”

  過去一年,Tiger Woods只擁有一個前十名,而且發生在新冠疫情之前。甚至在高爾夫重新回來之後,他也多等了一個月才啟動。自七月份以來,他只打了7次,沒有一次突破前35名。他仍舊差一個冠軍,才能創造美巡賽新的最多勝紀錄:83勝。現在看起來那是最合理他能打破的紀錄,而這一切發生在車禍之前。

  馬克羅伊已經見證了一次歸來。他經常談論Tiger Woods第四動腰部手術,融合腰椎之後的一天他們一起在佛羅里達用餐。兩年之後,他見到Tiger Woods第五次贏得美國大師賽,實現大滿貫15勝。

  “我不想貶低本-侯根在車禍之後的歸來,以及別的體育項目的其它複興故事,可是現在我在體育界中想不到2017年我們共進午餐到兩年之後他贏得美國大師賽更為偉大的複興,”馬克羅伊說。

  本-侯根在1949年被灰狗長途汽車撞上的時候,主動擋在了妻子前邊。他的骨盆、鎖骨、以及左腳腳踝骨折,斷了一根肋骨,而且留下了血栓,以至於餘生他都有血液循環的問題。不過本-侯根那個時候只有36歲。

  Tiger Woods以及巡迴賽的未來發展方向,球員們都還沒有做好迎接的準備。

  “在這個階段,我想每個人應該很感激他還活著。他的子女沒有失去爸爸,”馬克羅伊說,“這是最重要的事情。高爾夫現在遠沒有在考慮的範圍內。甚至沒有在版圖上。”

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽