【商業智慧】誠哥擬在美通過SPAC上市集資,原來其曾多次在大市見頂時套現
2021年02月25日15:41

香港首富李嘉誠的次子、電訊盈科主席李澤楷近年已頻頻在美國設立特殊目的收購公司(SPAC),但日前外電報導誠哥都計劃參與SPAC。據《彭博》報導,李嘉誠正在籌備通過在美國收購一家SPAC,集資約4億美元(約31億港元)。

據報,李嘉誠籌備這家SPAC最快本周向美國證券交易委員會提交註冊交件,但具體條款仍未確定。不過,誠哥在現時選擇集資或是一個好時機,因為全球股市仍然熾熱。隔晚(25日)道指一度升穿32000點關口,創收市新高;港股方面,昨日(24日)雖受港府印花稅消息下挫,現仍穩守30000點大關。

翻查資料,原來李嘉誠曾多次在大市見頂時集資。

1972年,李嘉誠趁著港股牛市,推動長江實業上市。隨後港股更陷入瘋狂,恒生指數在1973年3月9日高見1774點,但後來港府開始「加辣」希望股市冷靜,至1973年底,恒指跌至433點。

1987年全球股市進入另一高峰時,長江實業、和黃、港燈及由港燈分拆出來的嘉宏地產公司宣布集體供股集資100億元。李嘉誠第三次意識到風險來臨時提前抽身,長實系供股剛完成,1987年10月股災就發生。

在2007年,即美國次按危機引爆金融海嘯的前一年,長和系已經煞停了大手併購,並在危機初期減持公司以外的投資,例如沽售中海集運(2866),並在套現約1年之後多次增持自己系內的公司。中海集運在李嘉誠沽貨後累跌9成,李嘉誠因而避免了約100億元損失。

2017年,長實出售中環中心75%業權,售價約402億元,是李嘉誠退休前最後一個大單。當時,市場驚訝為何要在這個時候賣出,寫字樓租金升勢未變,並笑誠哥「賣早了」。結果,2018年中美貿易戰爆發,加上本港社會運動及疫情衝擊,寫字樓租金拾級而下。

隨著時代的變遷,面對科技巨頭不斷崛起,或許很多人都覺得誠哥落伍了。但其實誠哥投資智慧仍十分值得世人參考,在別人看不清方向的時候,敢於出手押注,也有拋棄勇氣。

2021年,誠哥再一次成功「估頂」?

編輯/製圖:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽